陈川宁整理来访材料。

  “咱是老百姓的信访干部,就得当好矛盾的灭火器。”获得2016年度全区“最美信访干部”的荣誉,银川市信访督办局来访接待科科长陈川宁说出了内心的感慨。坚守在信访工作一线7年,陈川宁从未忘记担当与责任。

  老百姓的火气消了,就能开心回家

  2013年,从督办科到接待科,陈川宁毅然从信访工作后台走到了前方,走到了信访接待任务最重的岗位。

  每年9月至12月是上访高峰期,每到这个时间,陈川宁就被埋在连篇累牍的供暖投诉、农民工讨薪、房产纠纷、征地补偿诉求里。这个年过五十的信访干部总觉得对不住妻子。“到了下班回家吃饭的点,老婆把饭都给做上了,我又突然回不去,这头上访群众围着我,那一头老婆又急得催我吃饭,一急气就发老婆那儿去了。”而畅通的信访接待渠道,让陈川宁笑称自己是矛盾的灭火器、群众的出气筒,只要老百姓的火气消了、气撒了,这个信访干部就能回家开开心心跟老婆吃碗小揪面。

  为了群众的认可,再辛苦也没啥

  “说句良心话,工作是难干,就为了群众这一点点认可和表扬,再辛苦也没啥!”上访高峰期过去,来陈川宁办公室反映供暖诉求的人少了,写来感谢信的人多了,送锦旗的也多了。

  “陈科长,我也不知道咋感谢你,给你写的感谢信你收到没啊?”70多岁的王秀珍老人在电话里问。受苦受累一辈子,王秀珍丈夫和两个儿子相继去世,家里没开通过暖气。去年刚刚供暖那几天,王秀珍的家里冷得伸不出手。当妹妹扶着王秀珍颤颤巍巍走进陈川宁办公室时,她已泣不成声。“老姨您别急,快坐下慢慢说!”陈川宁的问候,让孤寡了的王秀珍备感温暖。了解了老人的实际情况,陈川宁协调了市供热物业办及供热公司负责人,为王秀珍家抢装暖气管道,并与兴庆区沟通通过困难救助基金为老人支付了暖气改造费,还协调为老人免去了前两年的暖气费。

  记者 陈玲文 /图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: