根据有关规定,银川市各高三和初三年级学生将于3月25日恢复正常上课,那么开学复课前,各个初中、高中学校都做了哪些准备?3月23日,记者采访了银川市第二中学、银川市第九中学、银川唐徕回民中学西校区等多所学校,各学校均采取分班教学、直播教学的方式上课,就餐时单人单桌、同向就坐,酒精、消毒液、口罩等防控物资储备基本齐全,开学复课工作已“万事俱备”。

  二中:应急演练分班教学

  从1月24日开始,银川市第二中学就开展师生健康状况的准确摸排工作,当时重点对外出的241个师生一直跟踪摸排,其他老师在确定复课后每天报告自己的体温,学校还要求后勤员工也做到每日监测上报体温。同时,学校借助宁夏教育电视台的空中课堂以及校园网、微信公众号,对老师和学生进行防控知识教育和技能培训。

  3月9日该校组织了突发公共卫生事件应急演练,还准备做一个微视频,在高三复课前给全体高三学生老师再讲一遍,让大家了然于胸。在物资储备上,银川二中配齐消毒液、口罩、测温仪,对餐厅、学生公寓、教学楼等各个角落做了充分的消毒准备。在教育教学秩序上,高三年级2月1日开始线上上课,2月17日开始高一高二年级线上教学。  

  开学以后,重点和难点在学生之间如何保持距离。“我们一是采取错时段,进校门、出校门、就餐分成三个时段,错开十分钟。二是分班制,原来的一个班分成相邻的两个班。”银川二中高中部执行校长王萍说。分班之后如何教学?王萍介绍依旧采用假期时的直播课堂形式,即老师在一个班讲课的同时直播,另一个班学生通过教室大屏幕上同一堂直播课,两个班紧邻,老师可以有所兼顾。银川二中还计划在开学第一天安排一次特殊的主题班会,除了给师生再次普及防疫知识和当前的国际国内防疫形势,让学生受到教育和鼓舞,从而自觉快速投入到复习中,备战高考。

  九中:师生每人每天配两只口罩分班教学

  银川市第九中学建立并完善了应急预案体系,在防控物资储备方面,银川九中筹备测温枪、消毒液、口罩、应急药品等各类防护用品物资,截至目前口罩储备量两万多只,消毒液1815公斤,酒精76.5公斤,测温仪73个,一次性手套320双。开学后师生每人每天配备两只口罩。

  在环境卫生方面,学校对办公区每天两次全方位、无死角消杀,并建立健全每日疫情防控工作落实情况台账,对校门口、门把手、梯扶手、卫生间、垃圾箱消毒,并为保安和保洁人员配备防护用品和用具。返校复课后,学生废旧口罩将由学校医务室按照医疗垃圾集中处理,放置在学校专门设置的废旧口罩回收箱内。

  在教学方面,将高三年级原有的行政班学生根据班级人数平均分成两个班,全校高三年级在两幢教学楼上进行教学。每位教师授课时,在一个班里采用“钉钉”直播平台进行授课,另一个班级的学生用教室里已安装的一体机打开“钉钉”直播软件进行观看。

  就餐时,各班级划分固定就餐区域,统一快餐,用一次性餐盒和筷子,工作人员将餐放在窗口柜台上,不与学生直接接触,学生取餐后按规划路线至指定区域就坐用餐,单人单桌单向就餐。对校园实行24小时封闭式管理、24小时值班看守,对来访人员和车辆严格筛查,来访人员一旦发现体温超过37.2℃及其他异常情况的人员一律禁止入内。

  唐中西校区:按学号分班学生尽量步行或家长接送

  银川唐徕回民中学西校区统一制定了两案八制,包括《开学工作方案》《应急预案》等,并将“两案八制”制作成展板,布置在测体温通道两侧墙面上。

  在教学上,计划将按照学号的单双号,把每班学生分到两个教室上课,学生单人单桌、保持1米距离、佩戴口罩,教师佩戴口罩上课,使用扩音器保证学生能听清。同时,严格出入管理,设置了测体温通道、高精度热成像仪和应急隔离区域,组织师生错时错峰出入校。每日两次上学时,由教师志愿者检查学生体温监测卡并组织学生有序测温、洗手、上楼、进班。放学时,教师和家长志愿者在校门口疏导学生及时回家,避免学生聚集。已发布致家长一封信,倡议学生尽量步行或由家长接送,避免乘坐公共交通工具。

  在物资储备和环境卫生上,学校积极筹措、储备防控物资,目前物资储备可满足初三年级师生复课前两周所需。学校将严格落实清洁、消毒、通风工作,按制度对教室、洗手间、体育馆等重点场所进行清洁消毒、通风换气,此外,将严格落实师生外出请销假制度和外来人员登记制度,师生请假必须向校医室报备,并每日汇报行程和健康状况,外来人员进门必须测体温登记,有发热、咳嗽症状者、无正常事由者一律不准入校。

  记者从银川市教育局了解到,日前银川市教育局联合银川市卫生健康委、银川市市场监管局对全市80所中学开展开学条件评估督查工作,目前已经有95%以上的学校都具备了高效、优质开学的条件,其余5%的个别学校正在整改,“不合格坚决不开学,高标准要求之下能全部达到要求才能开学,要让百姓放心,让孩子们身体健康得到保证,给社会一份满意的答卷。”市教育局局长王亚斌说。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。