银川新闻网讯(记者 范晓儒)告别蓝天,英姿依旧;蛟龙出海,雄风不衰;安家湖城,军威再现。8月5日,伴随着雄壮的《歌唱祖国》乐曲,退役歼-10战机暨海军退役潜艇入驻银川黄河军事文化博览园(以下简称“银川军博园”)活动启动,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,中国航空工业集团党组副书记、总经理罗荣怀,宁夏军区副司令员王同广,自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军,成飞集团董事长宋承志,市人大常委会主任左新军,市政协主席马凯等出席活动,并为园内新增两件国之重器退役新成员揭牌。

  退役歼-10战机机长16.43米,翼展9.75米,机高5.43米,曾是我国第一个完全按照时间节点研制、完全满足战技指标要求、按时完成定型并同时交付部队的飞机,创造了我国第三代飞机研制周期最短的纪录。该战机“安家”银川军博园,将用于我市开展国防和爱国主义教育展示观摩,成为开展国防、爱国主义教育的新平台和新阵地。

  见证完退役歼-10战机入驻后,姜志刚同与会嘉宾来到潜艇码头,参加海军退役潜艇入驻落成活动。艳阳下的海军退役“385号”潜艇上彩旗飘扬,姜志刚为潜艇揭牌,并与参加爱国主义教育夏令营活动的小水兵们合影留念,他还走进指挥舱、主电机舱、艉鱼雷发射舱等处,详细了解该潜艇的光辉历史和退役相关情况。

  “358号”退役潜艇是我国自行研制的常规动力攻击型潜艇,该艇最大长度76米,艇宽7.6米,最大高度13.6米。服役23年间,多次执行战备巡逻、重大演习演练和远航侦察等战备任务,为保卫海防、捍卫主权立下赫赫战功,是一艘名副其实的功勋艇。

  据了解,为持续提升银川乃至宁夏国防教育水平,推进军民融合深入发展,今年来,银川市委、市政府积极争取中国航空工业集团、中船重工集团等七大央属军工企业支持,在银川军博园,联手共建航空馆、船舶馆、电子馆、航天馆和兵器馆,“五馆”建成后,银川军博园将成为全国唯一一个覆盖“海、陆、空、天、电子”五大军工门类的军事文化主题博览园,全国爱国主义教育、现代国防教育基地,西北绿色旅游示范园区和全域旅游景区景点,全力助推我市争创全国双拥模范城市“九连冠”。

  活动后,姜志刚还来到园内各在建工程现场,督促项目在确保工程质量、安全生产前提下,加快建设进度,确保“十一”国庆节前建成开放。

  市领导李鸿儒、孙学庆、倪建飞、王勇、吴琦东、张全智参加活动。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。