银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)今年5月,银川市正式出台了《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》,我市既有建筑加装电梯工作正式启动。为推进这一工作快速实施,我市将对在10月1日前,按照规定完成土建、加装设备安装的电梯,按照每部15万元的标准给予奖励补贴。对在2019年10月2日~2021年12月31日期间,按照规定完成加装电梯并验收合格的,由市财政按每部5万元的标准给予补贴之外,市辖三区政府也将根据情况给予补贴。

  补贴政策的调整,极大地激发了无电梯小区居民加装电梯的热情。据了解,目前,牡丹园、政兴苑、枕水花园有部分单元已经开始动工安装,蓝山名邸、湖畔嘉苑、国际村等小区部分楼栋居民已完成了前期意见征集、公示、编制设计方案等工作。枕水花园小区6号楼2单元率先完成了破土动工,家住6楼的胡女士一家非常开心,她家住在顶楼,有了电梯可以方便老人孩子出行。6号楼2单元的居民告诉记者,这次加装电梯比较顺利,主要是因为政府给予的补贴力度较大,一次补贴15万元让居民分摊的费用都在承受范围以内。据了解,枕水花园6号楼2单元住户加装电梯收费从3楼开始征收,3楼每户1.35万元,每增加一层住户多交5000元。

  对于老旧小区加装电梯有哪些需要注意的方面?银川市住房和城乡建设局物业科副科长卜翔颖告诉记者,当前老旧小区住户加装电梯的意愿非常强烈,从顺利开工的单元组织经验来看,需要注意的除了电梯和土建安装的费用,还有设计图纸、聘请监理等费用需要提前告知居民,以免多次收费导致不能顺利推进。同时,一个小区有多个单元计划安装的,各单元的组织者可以联合起来进行团购,这样无论是电梯费还是土建费用都有进一步压缩的空间。在电梯维护的时候,也可以全小区聘请一家企业进行电梯的整体维保,这样也能为住户节省更多的费用。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。