银川新闻网讯(记者 李阳阳)国务院办公厅近日印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。其中,银川市、衡水市、深圳市等5个市因环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善受到国家督查激励。据了解,获此激励的5个市,在2019年中央财政年度污染防治资金下达后,由有关省(区)统筹中央财政切块下达的资金,安排一定的比例对上述地方给予奖励。

  2018年,银川市环境空气质量大幅改善,全市优良天数258天,较2017年增加21天,扣除沙尘天气影响后优良天数比例达到80.6%,6项主要监测指标平均浓度同比全部下降,扭转了空气质量连续4年恶化的被动局面,改善程度位居全区第一,在全国169个重点城市中改善幅度排名第四。与此同时,水环境质量稳中有升,黄河银川段水质稳定达到Ⅱ类标准,实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”;黑臭水体完成整治并通过验收,成为全国70个受检城市中,全部完成任务的9个城市之一;南郊、北郊、东郊3个饮用水水源地水质100%达标;重点入黄排水沟水质较2017年明显改善,第四季度,除中干沟为地表水Ⅴ类标准外,其余5条排水沟均达到Ⅳ类及以上标准。而土壤环境质量也总体良好。

  事实上,2018年银川市在环保方面做了很多工作。比如,“东热西送”工程(一期)如期完成投运,结束了几十年分散低效的供热历史,供热管网覆盖区域内燃煤锅炉应拆尽拆,四环高速范围内散煤用户“双替代”治理9045户;银川都市圈城乡西线供水工程、滨河水体截污净化湿地扩整连通工程、建成区清污分流等战略性民生工程开工建设。再比如,全区首个大气环境超级监测站建成投运,实现了对大气成分的24小时精准监测分析;银川市获评全球首批“国际湿地城市”称号、荣膺2018中国“最具生态竞争力”城市称号。

  2018年中央环保专项资金、自治区环保专项资金的投入对银川市起到了引领示范作用,为我市打好污染防治攻坚战起到了极大的推动作用。银川市也积极拓宽融资渠道,去年全市生态环保建设资金累计投入近61亿元。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。