4月12日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉到贺兰县、永宁县随机调研督办中央环保督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改工作时强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持系统治理、源头治理、铁腕治理,从严从实如期完成各项整改任务,努力实现高水平保护与高质量发展双赢。 

  对照中央环保督察“回头看”及水环境专项督察反馈问题清单,咸辉前往贺兰县工业园区,随机抽查群众反映强烈的异味扰民问题整改情况。在兄弟彩兴化工有限公司厂房拆除现场,咸辉在询问企业下一步打算和园区污染企业出清情况后指出,污染防治要注重源头治理,在产业发展上要坚持“砍烂树”“治病树”“栽新树”齐头并进,持续加大“散乱污”企业整治力度,坚决淘汰不符合环保标准的落后产能,大力发展清洁生产、循环经济,加快培育产出效益高、资源消耗低、环境污染少的新项目,以产业转型升级持续推动绿色发展。 

  随后,咸辉又来到永宁工业园区,随机抽查永宁第二污水处理厂超标排放等问题整改情况,并在排水口现场提取水样、检查水质。咸辉指出,污水处理是水环境治理最基础、最关键的环节,要科学有效地处置污水,毫不松懈地加强监管,确保稳定达标排放。咸辉还来到永二干沟章子湖和经纬创业园人工湿地,了解湿地治理和修复情况。咸辉说,要珍惜银川国际湿地城市荣誉,尊重湿地发展基本规律,及时修复老湿地,切实建好新湿地,让每一块湿地都能发挥积极作用、保持生命健康,维护好、传承好“塞上江南”的宝贵生态财富。要全面打好新时代黄河保卫战,严格落实河长制,从严整治重点入黄排水沟,确保进入母亲河的每一滴水都符合国家标准。 

  在督办调研中,咸辉强调,环保督察反馈问题整改是一项重大政治任务,各级各部门要压紧靠实责任,始终坚持思想不松、步子不停、力度不减,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、表面整改,以只争朝夕的精神加快推进,以一丝不苟的态度评估销号,确保如期交出一份合格答卷。要牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,打破“头疼医头、脚疼医脚”的惯性思维,坚持系统治理、综合施策、多措并举,统筹打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全方位、全地域、全过程抓好生态环境保护工作,努力让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。