2018年我们的钱都花到哪里去了?2月20日,国家统计局银川调查队公布了2018年银川城镇居民收入以及消费支出情况。据国家统计局银川调查队抽样资料显示:2018年,银川市城镇居民人均可支配收入35586.3元,同比增加2605.5元,增长7.9%;人均消费支出25505.8元,比上年增加2381.3元,增长10.3%。

  城乡收入相对差距缩小

  2018年,银川城乡居民收入相对差距缩小。据国家统计局银川调查队住户抽样资料显示:2018年,银川市农村居民人均可支配收入14160.2元,比上年增长8.2%。

  农村居民收入增速高出城镇居民收入0.3个百分点。城乡居民收入比由上年的2.52:1下降为2.51:1,城乡居民收入相对差距继续缩小。

  服务性消费快速增长

  随着收入水平不断提高,城镇居民消费观念提升以及大力推进的医保快捷结算等惠民措施,带动了城镇居民在外饮食、家庭服务、医疗服务等服务性消费实现较快增长。

  2018年,银川市城镇居民人均服务性消费支出6137.5元,比上年增长728.5元,增长13.5%。服务性消费支出占比城镇居民消费支出的比重为24.1%,比上年提升0.7个百分点。

  其中,人均饮食服务支出2388.6元,比上年增长19.6%。

  人均家庭服务支出80.1元,比上年增长38.1%。

  人均医疗服务支出1517.7元,比上年增长23.2%。

  包含旅馆住宿等在内的其他服务支出419.3元,比上年增长29.6%。

  人均通信服务支出731.7元,比上年增长2.9%。

  记者 詹思佳

  相关新闻

  宁夏贫困地区农民人均可支配收入达9298元

  新华社银川2月20日电(记者邹欣媛、温竞华)记者从宁夏回族自治区扶贫办获悉,去年宁夏贫困地区农民人均可支配收入达到9298元,增长11.4%,增速比全区平均水平高2个百分点。

  据介绍,宁夏去年共实现11.5万建档立卡贫困人口脱贫退出,贫困发生率由6%下降到3%。其中,宁夏推进产业扶贫,建立产业项目、技术培训、小额信贷、帮扶措施、农业保险“五到户”扶持体系,发展草畜、枸杞、葡萄、滩羊等带动作用明显的特色产业,推进乡村旅游、电商等新业态,通过发展生产促进脱贫9.4万人。

  同时,宁夏发挥种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体的带动作用,探索开展资产收益扶贫,发展壮大集体经济,1100个贫困村近一半的集体经济超过5万元。

  宁夏还加强培训就业扶贫,持续开展“点单式”“配送式”培训,全年培训贫困人口8万余人;建设扶贫车间173个,近万名贫困地区劳动力实现就近就地就业;每年购买3500个公益性岗位用于建档立卡贫困劳动力托底就业;加强跨省劳务协作,提高劳务对接组织化程度和就业质量,实现贫困人口跨省就业4300人。

  去年我市农村居民可支配收入14160.2元

  银川新闻网讯(记者 詹思佳)2月20日,记者从国家统计局银川调查队了解到,据住户调查资料显示:2018年,银川市农村居民可支配收入14160.2元。

  其中,二、三产业经营净收入2457.6元,比上年同期增加362.9元,增长17.3%。人均第二产业经营净收入159.8元,同比增长39.6%;人均第三产业经营净收入2297.8元,同比增长16.2%。发展农村二、三产业是统筹城乡发展,调整农村产业结构,促进农民增收的重要举措,对解决“三农”问题具有重要意义。

  近年来,银川市认真贯彻落实国家支农惠农强农政策,大力实施促农增收,农村二、三产业较快发展,农民收入持续增加。2018年以来,银川市从业人数的增加拉动农村二、三产业发展。随着城镇化建设步伐和土地流转进程加快,农村剩余劳动力增多,越来越多的农民选择在家门口开小商店、理发店,购买运输车辆做营生等等。农村居民从事批发零售、交通运输、居民服务业的队伍壮大,农村二、三产业呈现良好的发展势头。

  同时,随着休闲旅游业异军突起,一定程度上带动农民第三产业收入的增长。2018年以来,银川市抓住全域旅游发展契机,乡村游、休闲游成为热门。镇北堡西部影城、葡萄酒庄、凤凰花溪谷、黄沙古渡、鲜果采摘等休闲旅游行业火爆,带动周边从事餐饮、住宿行业农民收入增长。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。