冬季的鹤泉湖美景如画(2018年12月7日摄)。记者 海坤 摄

  银川已建成

  国家级湿地公园(5处)

  ●鸣翠湖

  ●阅海

  ●黄沙古渡

  ●宝湖

  ●鹤泉湖

  国家级湿地公园试点(1处)

  ●黄河外滩

  自治区级湿地公园(6处)

  ■市区湿地率达到10.65%

  ■湿地保护率达到78.5%

  银川新闻网讯(记者 梁小雨)2月1日,记者从银川市湿地管理办公室获悉,我市永宁县鹤泉湖被国家林业与草原局正式确定为国家级湿地公园。

  据悉,2006年3月,鹤泉湖湿地被自治区人民政府列为湿地保护区,2012年5月,原自治区林业厅批准确定鹤泉湖为省级湿地公园,2013年1月21日,鹤泉湖被原国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。经过6年的建设,今年1月,经过考察验收后,国家林业和草原局正式下发文件,确定鹤泉湖为国家湿地公园。

  鹤泉湖国家湿地公园位于永宁县城区东北2公里处的杨和镇永红村境内,东至惠农渠,西至109国道,南以鹤泉湖水道为界,北以红丰沟为界。公园分东、西个区域,东区为鹤泉湖,西区为珍珠湖,规划总面积223公顷,其中湿地总面积180.9公顷,湿地率为81.1%,主要有湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地三大湿地类型,在我国西北干旱地区黄河冲积平原区域具有典型性和代表性。

  按照《宁夏鹤泉湖国家湿地公园总体规划(2012-2020年)》的要求,鹤泉湖湿地经过了十多年的建设与保护,例如开展了生态清淤、连通水系、植被恢复等工作,建设完成了视频监控系统、湿地公园管理服务中心、湿地保护管理站、科普长廊、宣教广场、湿地植物园、湿地探索体验园等区域。如今鹤泉湖湿地水域碧波荡漾,芦苇茂密,鸟类成群,荷花、睡莲等水生植物观赏区已达35亩。湖内盛产草鱼、鲤鱼、白鲢,特别是大鲫鱼闻名遐迩,形成了以生态休闲游憩、水上乐园、精品垂钓、鹤泉湖生态湿地景观和以蒙古风情文化为脉络,以休闲、度假、会议、餐饮为主要配套,集观光游览、民俗体验、休闲度假、户外拓展于一体的生态旅游区。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。