坐公交车没零钱怎么办?以前是苦恼,如今不再是问题。近年来,银川市公共交通有限公司建成公交IC卡收费系统,今年又在7条公交线路上试运行支付宝扫码乘车,乘坐公交车时,市民再不用担心没零钱了。  

  现金买票升级乘车刷卡

  “以前公交车上是售票员售票,采用阶梯票价的方式,即上车地点不同、目的地不同,收取的费用也不一样。为方便工人和学生出行,市公交公司还发行了月票和学生本票,市民可凭票乘坐公交车。”银川市公共交通有限公司电子信息部副部长杨艺回忆道。

  因为实行阶梯票价,售票员和乘客均需备好零钱。“有的乘客上车后才掏钱,售票员找零也费时,还存在收到残破币、假币的情况,不但耗费人力,而且上车的秩序也比较混乱。”

  2013年,银川市公共交通有限公司投资1000余万元建设公交IC卡收费系统,2014年正式投入使用。同时,市公交公司采取持卡乘车享受票价优惠和一小时内免费换乘等举措,65岁以上老年人还可免费乘坐公交车。

  据介绍,截至目前,城市交通卡已发行135万余张,其中“敬老卡”发行了16万余张,而乘车刷卡率由原来的6.8%提升到了60%。“刷卡乘车更优惠,乘客出门不必再备好零钱,方便多了。”杨艺说道。

  据杨艺介绍,使用IC卡乘车在1秒至2秒就可以完成消费,相比售票乘车,平均一个站点能够节省50秒左右的上车时间。“在提升行车速度的同时,乘车秩序也更规范,给市民带来了更好的出行体验。”

  扫码支付更方便

  “现在很多人基本不带现金,使用支付宝扫码乘车真的非常方便。”9月30日,在南门广场公交车站候车的市民刘女士说道。

  为方便乘客乘车,今年7月,银川市公共交通有限公司在1路、9路、12路、19路、101路、102路、501路公交车上试运行支付宝扫码乘车,市民只需要在支付宝中开通“银川云公交卡”,成功领取之后便可以在首批7条线路的公交车上刷支付宝扫码乘车,且在余额不足的情况下也可以享受先乘车后付款服务。同时,“银川云公交卡”也可带人乘车,只需手动点击二维码即可生成新码。据了解,截至目前,“银川云公交卡”已经开设近6万张。扫码支付公交车费更为便捷、安全和智慧。

  “利用IC卡和二维码乘车便于抓取大数据,这样市公交公司对客流、线网的分析更加精准,也为优化调整公交线路提供依据。”杨艺说道。

  记者 闫莹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。