随着网购数量的增多,快递成为热门行业。近日,我区出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》,从优化政策环境、完善基础设施、优化通行管理、提升服务能力、提高运行效率等方面出台14项举措,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施规划,提出加快智能投递设施在社区、高校、商务中心等人员密集场所和服务需求集中区域的布局,并将出台智能快件箱免费使用相关补贴政策。

  《方案》鼓励在城区建设一定数量的公共配送场所,缓解城市配送压力,在机场、火车站、口岸等地建设快件集中处理场所,提供快件快速配载、装卸、交接等服务。依托社区店、便利店、菜篮子超市等便民服务设施,实现较大居民区、社区邮政快递服务全覆盖。各地要针对本地电子商务产业发展特点,结合枸杞、羊肉、红酒、蔬菜、大米、羊绒制品等特色外销网货产品,构建相应的快递物流服务网络。《方案》提出助力农村电商筑梦行动,支持农村电商公共服务体系建设,夯实农特产品“上行”基础。构建农村电商配送体系,推进“快递下乡”工程,构建与电子商务发展相匹配的快递配送网络布局,初步建立区市县乡四级邮政快递服务体系。

  《方案》明确,快递物流要规范配送车辆运营,推行快递配送车辆统一编号和标识管理制度,引导企业使用符合标准的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。鼓励电子商务与快递物流企业加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备的应用,推进库存前置、智能分仓、科学配载、线路优化,努力实现信息协同化、服务智能化。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。