今天是第34个教师节,辛勤耕耘了一年的教师们又迎来了自己的节日。我们通过几位普通平凡教师的日常点滴,将教师们在平凡岗位上爱心化春雨,润物细无声,用心呵护每一位学生,默默奉献教育事业的不平凡业绩告诉大家——

  银川实施28个迁建新建项目新增学位近万个

  被列为全国“互联网+教育”示范区核心

  银川新闻网讯(记者 姬恒飞)投资15亿元,实施28个迁建新建项目,新增学位近10000个;宽带网络校校通达到100%、优质教育资源班班通达到90%以上;兑现普惠性民办幼儿园政府购买服务1290.94万元,学前三年毛入园率达到106.14%…….9月9日,记者在银川市庆祝第34个教师节暨表彰大会上获悉,一年来,全市教育工作以“办好四个教育”为引领,夯基础、扩总量、提质量、促内涵,教育升级发展步伐明显加快。

  据介绍,经过一年的努力,银川市现代化教育实现了新突破。特别是,着眼教育教学理念、方式、手段现代化,全力深化京银教育合作“首都带首府”向“首府带县乡村”拓展,实施12个合作项目,借鉴职业教育专业精准设置、集团化办学和高中课改、中小学教育质量评价等成熟经验,惠及全市50所学校近千名教师万名学生。同时,借助“互联网+”等新一代信息技术,全力推动“互联网+教育”发展,完成了《银川市“互联网+教育”(2018~2020)总体规划》等顶层设计,宽带网络校校通达到100%、优质教育资源班班通达到90%以上、网络空间人人通达到70%以上,被列为全国“互联网+教育”示范区核心。

  一年来,银川市投资15亿元,实施了北塔中学,阅海三小、四小等28个迁建新建项目,新增学位近10000个,教育扶贫惠及贫困生6.32万人次,教育公平性进一步提升。在此基础上,兑现普惠性民办幼儿园政府购买服务1290.94万元,学前三年毛入园率达到106.14%;城乡义务教育一体化发展得到国务院督查组的高度肯定。值得一提的是,银川市大力实施“优质教育扩面提升”工程,与北京市教委合作建立7个“1+X”共同体,组建学校发展共同体16个、校际发展合作体70多个和“地方+高校”共建体1个,优质教育资源辐射80%以上的义务教育阶段学校,城乡一体、区域均衡发展的教育格局基本形成。

  此外,人本教育得以充分体现,银川市落实“立德树人”根本任务,着眼学生个性发展特点,开展了丰富多彩的体育、艺术和创新素养教育,建成74所校园体育艺术特色学校,评选出47所市级书香校园、21所德育示范校、30所文化示范校、73所市级“安全示范校”,阅海一小的书香校园,回民二小的信息技术和特色办学,银川六中的仪式教育,灵武市的家庭教育等德育活动品牌,形成鲜明的人本教育特色。

  截至2017年年底 我市教职工达30102人

  近日,记者从银川市教育局获悉,截至2017年年底,我市教职工总数为30102人,包括城区16275人、镇区8394人、乡村3790人,其中专任教师总数达24427人。

  教职工9535人,包括城区5584人,镇区2743人,乡村1208人。其中专任教师5302人。   幼儿园

  教职工8506人,包括城区4386人,镇区2493人,乡村1627人。其中专任教师8322人。    小学

  教职工3679人,包括城区1911人,镇区1422人,乡村346人。其中专任教师3565人。    初级中学

  教职工1315人,包括城区197人,镇区509人,乡村609人。其中专任教师1237人。      九年一贯制学校

  教职工2597人,包括城区1578人,镇区1019人,乡村0人。其中专任教师2289人。    完全中学

  教职工2705人,包括城区2497人,镇区208人,乡村0人。其中专任教师2482人。    高级中学

  教职工122人,包括城区122人,镇区0人,乡村0人。其中专任教师108人。    特殊教育

  教职工1643人,其中专任教师1122人。    中等职业学校(机构)

  记者 李姝

  34年的坚守,用爱呵护无声世界里的“幼苗”——

  曹兆欣 只想让聋哑孩子走得更远

  上课铃响起,曹兆欣走进教室。“上节课我们都学习了哪些内容?”极其简单的一句话从曹兆欣嘴里却是一个字一个字蹦出来的,语速非常慢,边说边比划着手语。学生们也用手语配合着“啊啊喔喔”地发音,努力“回答”着。看到学生们表现不错,曹兆欣连忙用手语表扬大家。

  曹兆欣是宁夏特殊教育学校建校后的第一批老师,负责教聋哑孩子的语文,今年是他在一线岗位的第34个年头。34年来,他用爱浇灌着无声世界里的一株株幼苗,让一个个聋哑孩子上初中、高中,甚至大学。

  20岁的曹兆欣毅然选择当特教

  走上特教这条路,曹兆欣从一开始就非常坚定。1984年,在吴忠师范学院就读的曹兆欣,毕业前夕得知宁夏要建一所特殊教育学校,“我学的是普通师范专业,可以选择当一个小学教师,但聋哑孩子更需要老师!”满怀一腔爱心,20岁的曹兆欣毅然报名,成为宁夏特殊教育学校第一批语文老师。

  “特殊教育学校成立较晚,第一届一年级的孩子有的都十七八岁了。”曹兆欣回忆,为了让孩子们尽快读完小学,学校将年龄较大的孩子单独组成一个班,五年上完六年的课,教学任务很重。这个班的孩子尽管年龄不小,但心理却不成熟,不好管理。但曹兆欣仍主动请缨当起了大孩子们的班主任。那时每周上6天课,曹兆欣住在学校,白天上完课,晚上再义务补一节课。小学毕业后,一些孩子去到宁夏大学特殊教育学院工作。

  然而,能幸运找到工作的孩子并不多。因为学校当时没有初中阶段教育,孩子们小学毕业后很难立足于社会。对此曹兆欣很是失落和痛苦,甚至怀疑自己当初的选择是否正确,2002年,学校取得了初中办学资质,孩子们终于可以继续接受教育了,曹兆欣备感欣慰。

  全心助聋哑孩子上大学

  2013年,学校又有了高中招生资质,曹兆欣既欣喜又担心。“有了高中,意味着孩子们要参加高考,可是我们对高考大纲和试卷模式一无所知,生怕教不好而对不住他们。”曹兆欣说,为此,他一边钻研高考大纲一边紧抓课堂教学。

  班里有个孩子叫苏贵,特别聪明,是高考的好苗子,但苏贵的父母却不赞成儿子考大学,在他们看来,正常人考上大学都不一定能找到工作,何况一个聋哑人,父母最大的愿望就是儿子高中毕业后回家种庄稼。曹兆欣便苦口婆心劝说家长,说服苏贵参加高考,终于说动了一家人。曹兆欣为苏贵制定了详细的复习计划,每天还给他单独布置任务。2016年,苏贵以优异的成绩被郑州师范学院特殊教育学院录取,得知这一消息后曹兆欣喜极而泣,“聋哑孩子考上大学,这在宁夏是前所未有的事。”而这一年,班里11个孩子参加高考7个考上了大学。

  去年曹兆欣去郑州培训,苏贵特地跑来看老师,说自己已经被保送到瑞士一所特殊教育学院继续深造,曹兆欣格外高兴。“离退休还很远,我还想带出更多的大学生,让聋哑孩子走得更远,为国家作更大的贡献。”

  记者 李姝

  坚守农村多年,孜孜不倦教书育人,帮助孩子摆脱困境,在最平凡的岗位上实现着人生的价值——

  他们是“最美乡村教师”

  有这样一群人,他们扎根乡村,吃苦耐劳,无私奉献,用青春、智慧、汗水和坚守,数年如一日编织着乡村孩子绚丽多彩的梦想,用自己的爱温暖了无数农村孩子,托起了农村孩子们的一片天。他们就是乡村教师。

  学生喜欢电脑 任华自学教材手把手教

  距离上课还有几分钟,孩子们已经穿上鞋套,迫不及待地要进入多功能教室上信息技术课。上课后,校长兼信息技术课教师任华开始了本学期第一节信息技术课的教学,内容是制作简单的PPT。

  任华用大屏幕试教之后,让学生们自己动手制作一页PPT,内容为一首古诗配一张图。接下来,学生们便接二连三地举手,“老师,PPT从哪里打开?”“这个字怎么调小一点?”“图片怎么把字挤没了?”……整整半个小时里,任华在教室里像个陀螺一样来来回回转个不停,每到一个学生跟前,他都要弯下腰,手把手一遍又一遍地教学生完成每一个步骤,不厌其烦地解答学生的难题。

  “任老师教我们打字、复制、粘贴,还有今天的PPT。”11岁的明彦红开心地说。明彦红家没有电脑,只有每周的这节信息技术课,她才能摸上电脑。任华说,学校里像明彦红这样家里没有电脑的孩子占大多数,他们都非常喜欢上这门课。虽然自己不是专业计算机老师,为了教好这门课,已利用暑假提前学习了教材。

  孩子家庭困难 陈陆军给与帮助“当干爹”

  从事农村教育已有25年的金凤区良田镇奕龙回民小学教师陈陆军的身上,总是洋溢着一股暖流,似和风细雨般,浸润着孩子们的心田。2012年,他的班里有个叫冶红亮的男孩,学习不好还经常迟到,平时的午饭就是馒头就凉水,身上的衣服总是破破烂烂,冬天的时候,常常冻得瑟瑟发抖,让陈陆军看着心疼。通过家访他了解到,冶红亮的父亲因疾病精神失常,母亲离家出走,他被大伯收养,大伯家孩子多、生活负担重,收养他之后生活更加拮据。

  陈陆军更加心疼这个孩子,于是便给冶红亮买了一身校服,把自己孩子的棉衣拿给冶红亮穿,家里做了好吃的也不忘带一点给他,还经常给冶红亮一些零花钱。有了陈老师无微不至的关怀,冶红亮在学习和生活上都有了很大进步,学校的老师和学生都开玩笑说,陈老师是冶红亮的“干爹”。

  记者 李姝

  银川市三区表彰奖励教育工作者

  兴庆区365.9万元重奖教育功臣

  银川新闻网讯(记者 孙楠)在第34个教师节来临之际,9月7日,兴庆区召开2018年庆祝教师节表彰大会,拿出365.9万元,对获得教学质量奖、考核优秀奖以及优秀教师、部级优课的先进集体和个人,进行了奖励。

  近年来,来兴庆区不断加大投入力度,自2015年以来,累计投入7亿多元,先后实施了16所学校翻(扩)建,先后实施了优质教育扩面工程、农村薄弱学校改造工程等;实施了农村学校营养早餐工程、学生饮水工程、教师误餐补贴工程,出台了《乡村教师支持计划》等一系列惠及师生福祉的民生工程,使教师的待遇和地位不断提高;每年拿出400万元,依托兴庆区“国培计划”培育性示范县(区)的优势,与清华大学合作加大教师培训力度,强化以骨干带动、名师引领的中小学教师梯队建设,教育教学质量逐年提高。

  金凤区175.9万元奖励优秀教师

  银川新闻网讯(记者 肖梦琪)9月8日,金凤区召开庆祝第34个教师节表彰大会,拿出175.9万元对309名十佳教育管理人才、金凤名师、十佳乡村教师、农村从教30年教师、教学能手、模范班主任、优秀教师,及41个教育系统先进党组织等集体进行表彰奖励。

  近年来,金凤区实施“教师队伍建设工程、课堂教学质量工程、美丽校园建设工程、学校特色创建工程、教育信息化提升工程、优质教育扩面工程”六项工程,使金凤教育环境不断改善,教学质量显著提升,教师队伍活力十足,“互联网+教育”、集团化办学等创新品牌亮点纷呈,“教育在金凤”目标初步实现。

  西夏区142名教师受表彰

  银川新闻网讯(记者 李阳阳)9月9日,西夏区举行庆祝第34个教师节表彰大会,会上对获得优秀教师、模范班主任、优秀教育工作者、教改工作先进个人等荣誉的142名教师和40个先进集体进行了表彰,表彰金额达183万元。

  近3年来,西夏区累计投入教育项目资金超过3.4亿元,启动实施了42个教育类项目,建成一批园林型、开放型、科技艺术型、综合实践型的“美丽学校”,银川十八中、华西中学、西夏区实验小学3所学校被认定为自治区教育信息化示范学校,民办教育机构达到192家。

  马波 孩子们喜欢的男幼教

  男幼教老师在幼教行业很稀缺,而蓝山名邸幼儿园的马波老师就是这样一位“稀有”人物。男幼教老师的日常是个什么样子呢,怀着这样的好奇我们走近了马波老师的生活和工作。

  当幼教是父亲的选择

  在蓝山名邸幼儿园,马波老师的脸上始终洋溢着阳光般的微笑,小朋友们从他身边经过,总是会“马老师、马老师”地和他打招呼。

  “我当幼教,其实都是父亲做的选择,他说这个专业的男孩好找工作,还真是这么回事。”1996年出生的马波2014年考上了银川大学,在选择专业时,父亲帮他做主选了“幼儿教育”专业。到学校后他发现自己是同级两个班中唯一的男生,遇到学校运动会,所有幼教专业的男生加起来都凑不够一支篮球队。不过作为班里唯一的男生,他也因此而不敢旷课,连请假也少,三年的课程,马波两年就学完,提前进入了实习期。

  毕业后,有朋友劝马波不能当真一辈子干幼教,马波当时也有些犹豫。不过陪哥哥参加了一场招聘会后,让他认识到了自己专业的价值。招聘会上,本科生、研究生扎堆,都要面临优中选优的竞争。而幼教专业的男生马波,只要去应聘几乎都被用人单位看上。

  男幼教成为幼儿园的宝

  2017年结婚的马波现在也是一位新手奶爸,而他的工作也得到了妻子的支持。马波说,在国外男女幼教的比例几乎相等,男性做幼教是很普遍的事,但国内男幼教还是比较紧缺。

  蓝山名邸幼儿园园长郝晶告诉记者,男幼教在幼儿园行业内一直是比较稀缺的,有无男幼教甚至成为幼儿园实力的象征。因为资源稀缺,一般学校都只能用高薪来招人,一个男幼教的工资水平是女幼教老师的两至三倍。马波是蓝山名邸幼儿园60个老师中唯一的男教师,为了发挥男教师的优势,马波每天都要负责给全校的班级上体智能课。由于平时都是带着孩子们在户外做操和体育活动,全校的小朋友都喜欢这位“马老师”。

  马波说,以前认为幼教就是“看孩子”,没有什么技术含量,但是实际工作后,才能知道其中的辛苦。幼儿教师要通过自己的专业引导,让孩子们适应集体生活,学会和老师、同学相处,“要细心、要有专业的办法,甚至要做心理疏导。”马波说。

  马波希望有更多的男孩去读“幼儿教育”专业,因为“教育孩子不能全都交给女老师,男人也得撑起幼教的‘半边天’”。

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。