银川新闻网讯(记者 沈亚婷)8月7日晚,国家卫生健康委召开了接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作电视电话会议,会议结束后,自治区卫生和计划生育委员会立即召开全区视频会议,就贯彻落实国家卫生健康委会议精神,切实做好全区工作进行安排部署。并由自治区卫计委领导带队,分五个督导组对各市狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等工作开展情况进行抽查,督导工作落实。

  按照自治区卫计委督导组的要求,各疫苗接种单位需设置咨询服务点,服务点要有醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,为老百姓解答疫苗接种相关疑问。同时提供分类跟踪观察服务,暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。对于接种1年以上的,原则上不需要进行跟踪观察。

  对于要求补种的群众,按照补种工作方案有关原则开展补种工作。尚未完成接种程序的,免费续种其他公司合格疫苗;已完成接种程序者,建议不需补种。如受种者有补种意愿,接种单位告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容,可免费补种。

  自治区卫计委督导组将对各市狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等工作开展情况进行抽查,督导工作落实。每市抽查市级综合医院和1所社区接种单位,每市抽查1个县(市、区)的县级综合医院、1个社区接种单位、1个乡镇卫生院。

  据悉,2017年以来我区共采购长春长生公司人用狂犬病疫苗26090人份,已使用22258人份,报废2人份,目前召回封存3830人份。上述疫苗为长春长生公司生产,但不属于通报中涉及的疫苗批次,为药监部门检验合格的疫苗。上月自治区卫计委已联合有关部门取消长春长生生物科技有限责任公司人用狂犬病疫苗中标资格,目前全区已全面停止购进使用该公司生产的人用狂犬病疫苗。在我区中标的人用狂犬病疫苗供应企业还有宁波荣安、广州诺城、吉林迈丰等,自治区卫计委已组织在上述企业中采购,已补充到位。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。