银川“东热西送”项目穿黄盾构隧道贯通。记者 苏勇 摄

  银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)随着地下发出的阵阵机器轰鸣声,位于黄河东岸的隧道井内,盾构机缓缓推进出现在众人视线中。8月7日下午,经过133天的艰苦施工,“东热西送”项目最关键的工程——穿黄盾构隧道工程基本完成,标志着“东热西送”集中供热项目全面进入隧道管线铺设阶段。

  攻克多项技术难题确保工程安全可靠

  4根直径1.4米的供热管道要从黄河底部穿越,这对于工程质量提出了非常高的要求。在黄河底部的掘进过程中,盾构机的盾尾密封如果不能有效控制,将会导致黄河水直接涌入正在施工的隧道中。现场施工技术负责人告诉记者,工程建设团队通过技术攻关,成功掌握了长距离高水压下的盾尾密封技术。经过试验研究,配置出最为适宜的泥浆配比,并结合“组合注浆回填技术”,多次成功化解了黄河水与盾构土仓连通的重大风险,保证了盾构快速掘进和项目施工安全。施工的4个多月里,施工团队还克服了“盾构机斜坡道始发”“长距离下坡掘进”与盾构机“初心号”自3月27日从黄河西岸始发后,经过133天的紧张施工,顺利破土出洞,完成了1838米的隧道建设任务,比计划工期提前了半个月。宁夏华电供热有限公司副总经理郑刚介绍,这部分工程是“东热西送”项目的瓶颈,是“东热西送”项目实施最关键的一步,它为整个“东热西送”项目实现如期供热奠定了坚实的基础。盾构隧道工程开始以来,为确保2018年冬季顺利供热,盾构前的土建施工在冰冻三尺的冬季全力开展。春节期间,建设人员放弃休息,全员奋战在现场。

  “物流运输”“管片上浮”等一系列难题,最终实现了隧道安全贯通。       

  集中供暖有效改善空气质量

  今年年初,根据大气污染防治工作要求,自治区人民政府给银川市下达了102台燃煤锅炉拆除任务,市政府将该项工作任务进行了分解,安排银川市住房和城乡建设局负责拆除其中的61台供热、生活燃煤锅炉。银川市住建局局长刘鹏告诉记者,经过数月艰苦努力,市住建局于6月中旬前将61台燃煤锅炉全部拆除,根据“东热西送”工程需要,还将金盾小区1台50蒸吨的燃煤锅炉一并拆除,共计62台。

  目前,市住建局正在抓紧组织华电施工力量进场施工建设大温差热力机组。第一批17台热泵已经进场8台,第二批热泵正在组织运输、发货,其他换热站正在按照施工计划有序推进。同时,6家趸售换热站建设工作也在紧锣密鼓地进行。当前穿黄盾构工程已基本完成;供热主管网预计9月30日完成;银川城区主管网、城区支管网预计9月内完工;银川城区、永宁望远泵站预计9月30日满足系统调试要求。“东热西送”项目的全面建设,将替代银川市近200台燃煤锅炉,有效改善银川市空气质量。

  供热管网是否能够如期完工,是市民最为关心的问题。陆曻这次作为市民代表,被邀请到了施工现场。他告诉记者,铺设管网确实对市内道路造成了影响,市民对于何时能够完工恢复交通特别关注,这次通过施工单位的介绍,了解到现在已经进入管道铺设的阶段,按照现在的施工进度供暖期之前应该能够完工,同时他也期待今冬使用“东热西送”集中供暖热源以后能够提升供暖效果。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。