新修订的《企业年金办法》于今年2月1日起施行,进一步扩大了企业年金的适用范围。这意味着缴纳企业年金的职工在退休后就有两份养老待遇可拿。那么什么是企业年金?如何缴纳企业年金?对此,记者采访了自治区人力资源社会保障厅有关处室。

  什么是企业年金

  指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。2004年《企业年金试行办法》颁发后,截至2017年底,全区建立企业年金的企业360余户,参加职工4.5万余人,企业年金基金积累额近27亿元,初步显现了补充养老的作用。

  适用范围

  不只限于企业及其职工,还包括社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。也就是说,凡是依法参加了企业职工基本养老保险并履行缴费义务的用人单位及其职工,只要是用人单位具有相应的经济负担能力,都可以自主建立企业年金制度。

  对职工有什么好处

  对于职工而言,缴纳企业年金将提高退休后收入水平。如果职工参加企业年金,和企业共同向本人企业年金个人账户缴费,通过长期积累和投资运营,可以实现企业年金个人账户资金的有效增值,退休后可在领取基本养老金的基础上另外增加收入。

  此外,企业年金遵循信托法原则,能够保证职工在达到条件后领取待遇,不会被企业或者管理机构等挪作其他用途,也不受企业解散、撤销、破产等情况的影响。

  如何缴纳

  企业年金由企业缴费、职工个人缴费、企业年金基金投资运营收益组成。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体费用,由企业和职工协商确定。职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。

  收益如何归属

  职工企业年金个人账户中个人缴费及其投资收益自始归属于职工个人,职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益,企业可以与职工一方约定其自始归属于职工个人,也可以约定随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,完全归属于职工个人的期限最长不超过8年。

  什么情况可领取

  职工在达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权;

  出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付给本人;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。未达到上述企业年金领取条件之一的,不得从企业年金个人账户中提前提取资金。

  工作变动怎么办

  职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户权益应当随同转入新就业单位企业(职业)年金;职工新就业单位没有建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理。

  记者 王一平

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: