银川新闻网讯(记者 李尚)近日,记者从银川市文化新闻出版广电局获悉,今年我市把实施文化项目带动战略作为促进文化产业和文化事业发展的重点,积极谋划、筛选、上报各类文化项目,共争取到国家补助、支持、奖励等项目7项、资金3000余万元,为今年的文化工作迎来“开门红”。

  2016年,银川市被国家文化部、财政部确定为全国第一批26个文化消费试点城市之一,并在2017年西部片区和中部片区创建工作推进会上做经验推广交流,被国家文化部通报表扬。2018年初,文化部给予我市国家文化消费试点城市绩效奖励资金1173.16万元,补助我市文化消费季活动20万元,合计1193.16万元。

  日前,银川市文化新闻出版广电局积极与国家发改委、自治区发改委、文化厅协调沟通、争取,将秦腔戏曲传承保护基地项目落地我市,项目资金达960万元。目前,该项目已选址在银川市文化艺术馆,正在进行项目建设方案设计和论证等工作。

  通过与国家文物局、自治区文物局对接协调、上报项目,我市争取到重点文物保护专项资金149万元,包括海宝塔保护修缮工程资金42万元,银川玉皇阁消防工程资金56万元,明长城宁夏银川河东墙五虎墩抢险加固工程资金51万元。

  此外,我市于2015年实施了“广场民族健身舞创作与推广工程”,目前全市有广场民族健身舞团队120余支,创作编排广场民族健身舞40套,多次受邀赴外地开展交流、展示、培训活动,多次受到国家文化部表扬,被编入国家文化部公共文化服务体系培训教材。今年又争取到国家文化部专项资金150万元,用于广场民族健身舞创作与推广。

  今年,我市成功申报4个文艺项目,经过初审、答辩、专家组严格评审,全部获得国家艺术基金支持。其中《月上贺兰》赴美国传播交流推广项目获得资金300万元;双人舞《一把羊头弦子》创作资助项目获得资金10万元;群舞《向往》创作资助项目获得资金20万元;舞蹈舞剧编导人才培养项目获得资金10万元。

  日前,银川市文化新闻出版广电局积极与国家文化部、外联局、国际民间艺术组织、孔子学院等机构对接,已确定4个交流项目。一是2018年2月20日至2月27日,《月上贺兰》赴德国进行交流演出,预计演出10场;二是2018年7月,《月上贺兰》赴意大利参加国际民俗艺术交流活动,预计演出15场;三是2018年11月,《月上贺兰》将赴美国进行对外文化传播交流推广演出,预计演出10场;四是2018年8月至9月,举办“银川对话—中国与意大利国际版画交流”活动。

  我市通过积极与中央军委政治工作部歌舞团等对接,共同创作编排杂技剧《岩石上的太阳》,该项目已争取到国家艺术基金320万元。此外,旅游版《月上贺兰·家园》、红色舞剧《不到长城非好汉》目前正在加紧创作、排练中,力争为自治区60大庆献礼,并冲击国家级艺术大奖。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: