智能化服务让旅客出行更便捷。

 

志愿者为旅客提供爱心服务。

  2018年春运昨日正式拉开帷幕,熙熙攘攘的火车站、汽车站、飞机场,行色匆匆的乘客,忙忙碌碌的工作人员,共同组成了银川的春运表情——

  2月1日,为期40天的2018年春运正式拉开帷幕。今年的春运与去年相比晚来了10多天,因此,不管是火车站、汽车站,还是机场,客流高峰也呈现出滞后的特点。从春运预测的数据来看,今年机场以绝对实力承担了“主力军”的角色。同时,“铁、路、空”在春运服务旅客出行方面,更加趋于智能化、人性化,让今年银川的春运从一开始便充满了温情。

  看“流量” 客流高峰均滞后

  今年春运期间,银川火车站预计发送旅客44.5万人次,较2017年同期增长1.6%;日均发送旅客11100人次。预计客流高峰日上车人数将达到1.9万人次。而银川河东国际机场今年春运预计将完成运输起降7528次,运输旅客88.18万人次,旅客吞吐量同比增长20%。

  同时,由于今年的除夕、春节较晚,预测节前客流高峰期将会在2月10日(腊月二十五)~2月14日(腊月二十九),火车站主要以探亲流、务工流、商务流为主,多为长途、短途客流,方向主要流向江浙、东北、山东、四川等地。客流高峰日在2月14日(腊月二十九),预测上车人数达到1.9万人次。3月3日前后,正值各大高校开学,所以客流主要是学生流返校、部分探亲流返程,主要为中长途,方向主要流向北京、上海、广州、西安、青岛、成都等地,客流最高日可能会在3月2日,预测上车人数达到1.9万人次。

  银川汽车站副站长郭洪辉告诉记者,目前还没有达到客流高峰,每天的发放班次在480班次左右,客流量约达到9000人次。预计高峰期那几天,每天的客流量可能会达到16000人次。

  银川河东国际机场的客流主要人群为探亲流、务工流为主,学生流压力较轻。节后客流高峰在2月20日~2月28日(正月初五至正月十三)客流相对集中,学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,运行压力较大。另外,春运期间,银川河东国际机场国内旅客主要流向为海口、三亚、上海、杭州、哈尔滨、成都、绵阳、厦门、丽江、张家口等城市;出入境方面主要流向有菲律宾、迪拜、泰国普吉岛和曼谷、新加坡等东南亚旅游热门地区。

  智能化 旅客出行更便捷

  春运每年像一场大型交通“高考”,检验着每一个旅客运输站口的运输实力,如何让旅客又快又轻松、简便的出行,便考量着每一个运输站点的综合实力,近年来,智能化出行正在悄无声息的走进了火车站、汽车站和机场。

  记者了解到,就在今年春运期间,银川火车站新增加了2台“人脸”识别自动验票机,旅客刷脸自动识别后,只需将自己的身份证与车票叠放在机器识别口中,经过电子留照就可以进站。同时,在银川火车站查询台,还投入了一台具有特色的智能问询服务机器人,帮助旅客查询车次时间,还可以查询车站和站外的一些简单信息,并且可以提供现在比较流行的VR导航,更进一步了解银川车站的情况。此外,银川火车站还在候车大厅服务中心开设了三个服务站点,专门办理旅客车票退改签、预约服务、行李快速托运等服务,让距离开车时间停止检票前15分钟赶来的旅客快速上车。

  在银川河东国际机场里,“一张脸一张证一块屏”即通过人脸识别、一证通关、自助航显等先进技术和方式实现高效出行。也就是说,在今年的春运当中,如果旅客是从银川河东国际机场起飞,在完成购票等前期环节之后,出行当天,只要前往机场任意一个安检通道,都配备“一证通关”扫码设备,旅客只需提前在关联网站完成网上值机手续后生成电子二维码,凭电子二维码和有效乘机证件在安检柜台即可打印登机证明,经安检员检查无误后加盖安检验讫章便可通行,最大限度简化乘机程序。

  银川各汽车站增开了售票窗口,大力引导游客使用“宁夏出行”微信公共平台或者“宁夏出行”APP进行购票,然后在自助取票机进行取票就可以了。同时,自助取票机还开通了微信支付、银联支付、支付宝支付的功能,方便旅客购买车票。另外,今年银川汽车站除了正常的旅客行李安检之外,还增设了两台“人证合一核查仪”,凡是进站的旅客一律要持身份证进行身份信息识别,平均0.1秒识别一名旅客详细信息,再确认信息正常情况下可进站候车。

  拼服务 回家路上很暖心

  春运第一天,在银川火车站,各次列车车门口、风挡连接处、车梯等容易滑倒的地方加装了防滑垫并加强安全宣传,提醒上下车的旅客提高安全意识,慢下稳走。在今年春运收发第一列开往成都的K1615次陇南号上,又发现了一种叫爱心呼唤器的新神器。兰州铁路局银川客运段上海一队软卧车厢乘务员顾海萌告诉记者,在车上遇到老弱病残孕或是行动不便的旅客,他们会将这两个设备中的呼唤端,交给旅客,接收端由乘务员保管,旅客有需要,按一下,乘务员这里就会有声音,这样确保能够第一时间赶到旅客身边提供服务。

  为了方便旅客回家,银川汽车站也出台了很多便民的措施,温暖大家的回家路。其中最引人注目的就是,在车站里可以看到很多青年志愿者的身影,他们耐心地帮助旅客在自助取票机上购买车票,并引导旅客进站。如果遇到冰冻雨雪等极端天气,出现高速公路封路等情况,银川汽车站将实施应急预案,对班次进行重新调整、调度,根据道路情况来确定什么时候调整,什么时候停班,并通过广播、电子屏、宁夏出行微信公众号等方式来引导旅客。

  在银川河东国际机场,流动的志愿者腰跨爱心包,协助引导旅客办理值机、过检等,避免部分旅客误机漏乘等事件的发生。同时对可预见的问题,做好紧急情况下的预案。同时还协助旅客提取、整理行李、维持秩序、引导并提供问询服务。另外,机场还针对无人陪伴儿童、老人等特殊旅客提供全程爱心服务,密切关注团队、特急、首次、晚到旅客,为他们提供针对性贴心服务。考虑到春运期间高峰时段旅客人流量明显增大,机场安检区的12条安检通道进行了细化分类,保障为不同旅客提供相应服务,减少排队等待的时间。银川河东国际机场安检货运部党委副书记王涛告诉记者,春运很多旅客行李都比较繁多,因此机场专门设置了功能通道区,在通道的后端的每两个通道放置一个整物台,以此提高通道的检查效率。

  记者 王辉 吴昊 李海弟 宋志书 寇莉苹/文 郎凯 李靖/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: