就在今晚!2018年最值得人们观赏的天文现象之一——月全食天象就要上演啦。如果天气晴好,除我国最西部的一小部分地区以外,全国大部分地区的人们都可以欣赏月全食的全过程。您可千万别错过,因为这是一个“月全食血月+蓝月亮+超级月亮”的组合亮相,届时,天空中将出现150年来的首次“超级蓝血月全食”。

  据资深天文爱好者许键介绍,整个月全食持续时间长达3小时23分钟(从初亏至复圆),而且非常容易观测,最佳的观测地点还是在山上等没有灯光的地方。在城市里,只要天气条件允许,市民们找一个相对较暗的地区,也能清楚观测到本次的月全食奇观。

  月全食、蓝月亮、超级月亮,这三者本身并不是特别罕见,但“超级蓝血月全食”却是极为难得。今晚如果天气晴好,不妨带着家人到户外欣赏这一难得的天文奇观!

  名词解释

  超级月亮:所谓“超级"就是比原本的月亮更大更亮。月亮绕地球运行的轨道是椭圆形的,“超级月亮”发生时月球处于最接近地球的位置,所以月亮会比平时看起来大14%,亮30%,通常每14个月会出现一次。

  蓝月:所谓蓝月并不是指真正意义上的蓝色,而是指一种十分罕见的现象——一个月中两次满月,平均每过32个月才会出现一次。

  血月:这个血月就代表月亮是真的变成了红色,一般是发生月全食的时候会出现,这是因为浓厚的大气层将紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来,所以月亮就会变成红色,是一种很罕见的情况。

  18:51 半影月食阶段开始。

  19:48 月球进入地球的本影(初亏)。

  20:52 完全进入本影区(食既),月全食精彩部分开始。

  21:30 月亮到达本影的最内侧(食甚)。

  22:08 月亮即将离开地球本影(生光)。

  23:11 月亮离开本影区(复圆)。

  记者 吴昊

  观月

  今晚6点打开手机 足不出户看直播

  虽然有这么一次绝佳的观测机会,不过很多小伙伴可能会想,这么冷的天,也没有专业的设备,要怎么欣赏这次月全食呢?在这里要告诉大家一个好消息:银川发布将对这次天文奇观进行全程视频直播,大家足不出户也可以欣赏!扫一扫下面的二维码,今晚6点打开手机就能看直播,不仅能看到此次月全食的全程,还会有专业的老师进行讲解,让您在欣赏奇观的同时还能获得很多天文方面的知识。

  本次直播活动由银川市新闻传媒集团融媒体中心、宁夏东麓映像文化传播有限公司主办,银川市青年天文科普教育协会、宁夏搜狐代理商-宁夏煜晟烨文化传媒有限公司、宁夏立兰酒庄有限公司、读醉(宁夏)文化传播有限公司、宁夏伊氏家族酒庄协办。

  据银川发布微信公众号

  拍月

  不想辜负月亮 快来恶补这份拍摄攻略

  在哪儿拍?

  环境要暗,以免影响观赏效果。如果是在城市里,尽量避开路灯、广告牌等亮光;如果是自家阳台,最好把灯关掉。市郊或操场空地都是不错的选择。

  想要提高观测和摄影的品质,就一定要选择合适的场所,找一些有特色的背景物,或是地面上有点景色作陪衬,比如树、房子,场景忌乱,同时要给月亮的轨迹留出空间。

  用什么拍?

  与专业的天文摄影不同,不需要过度追求器材。适当丰富画面元素会有意想不到的惊喜,如加上人物、地标,或是前景。

  器材上,常规是单反+长焦,400mm~600mm以上的长焦是拍月亮的绝佳伴侣。如果你手里没有这样的镜头,那就将相机焦段拉到最长,或者使用增距镜来加长镜头。有脚架的当然上脚架,月亮比较亮时手持相机也能拍摄,但是变暗时手持容易模糊,用脚架会好很多。

  现在手机的摄影功能也日趋完善,所以拍摄也并不一定必须是单反,手机的广角镜头及特有的延时摄影一样可以拍出漂亮的轨迹。

  怎么来拍?

  天体摄影最重要的两点就是焦距和曝光。焦距的问题我们可以依靠器材和后期的裁剪来克服,而曝光则需要我们不断测试。

  拍摄时,将相机调到M档手动模式,曝光准确与否的标准是能否看清月面细节。对焦时,无论是否拍摄特写,都要把焦距拉到最近(被拍摄物放大到最大),对上焦后再拉远构图,这样对焦会更准确,建议此时将对焦模式也调为手动模式,之后拍摄时小心别碰到对焦环。现在北方大部分地区夜间气温较低,所以电池要充满,最好再带上备用电池。

  拍出大片

  拍摄月全食一般有三大类,分别是全食摄影、连续摄影(也称“月食串葫芦”)、地球影摄影。

  全食摄影是指拍摄处于全食阶段的月亮,这个阶段的月亮很暗,建议调高感光度ISO值,以便在较短时间内曝光。拍摄时将暗红色的月球调整至相机视野中央,使用B快门及快门线,光圈开到最大,曝光10秒~20秒即可。当月全食时间较长时,可以多尝试集中曝光参数,一定会拍到不错的照片。

  连续摄影时选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,用三脚架固定,事先计算好时间(通常15分钟~20分钟拍一次),就可以拍摄出月食的整个连续变化过程。由于月球东升西落,拍摄前应将镜头调至靠东侧,以免最后影响出画。当然也可以采用后期叠加的处理方法,把月全食的整个过程呈现在一张照片上。

  地球影摄影一般是拥有望远镜器材的天文爱好者拍摄,使用长镜头相机,将其装在赤道仪上,利用重复曝光的方式将月亮拍摄在同一张底片上,建议每隔20分钟~30分钟曝光一次。

  银川晚报综合

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。