银川新闻网讯(记者 李尚)记者昨日了解到,由国家民族事务委员会文化宣传司、自治区民族事务委员会指导,中国少数民族文化艺术促进会、中国少数民族对外交流协会主办的2018年少数民族迎春大联欢晚会将于1月20日在宁夏人民会堂隆重举行并录制。

  据悉,本次晚会以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,邀请了30多个民族数百名演员参加表演,春节期间将在全国32个城市电视台,以及新西兰、澳大利亚华语电视台播出。

  节目主打少数民族文化牌

  据了解,本次晚会共有23个节目,来自四川、西藏、青海、贵州、内蒙古、云南、湖北、海南以及宁夏的近20个专业和民间文艺团体,数百名演员参与演出,将集中展现30多个少数民族的文化艺术。

  “这次晚会可以看到很多不熟悉的民族演绎他们的文化,比如傈僳族、鄂温克族、达斡尔族、畬族等。”据本次晚会导演杨梓介绍,在去年的少数民族迎春大联欢晚会上,强大的明星阵容、精彩的节目内容等都是晚会的亮点,今年将邀请著名歌手腾格尔、郭峰来到现场助阵。

  此外,在23个节目中也有不少值得期待的内容。比如获得中国舞蹈“荷花奖”的新疆舞蹈《盛装萨玛瓦尔》,展现了丝绸之路的茶文化,其舞蹈演员需要付出两年的时间才能完成里面一些高难度动作;东巴文化的传承人纳西月亮姆家族再次来到今年晚会的舞台,带来歌舞《净土》;晚会压轴节目《花好月圆》展现的是畬族、土族、瑶族婚宴秀,20多名新娘身着民族婚宴礼服,再现少数民族婚宴场景,将观众们带入喜庆吉祥的气氛中。

  32个城市电视台联合承办

  据悉,去年举办的2017年中国少数民族迎春大联欢晚会联合了全国25个城市电视台共同举办,并得到中国电视艺术家协会的认可,今年在此基础上又扩大阵容。

  本次春晚得到了国家民族事务委员会文化宣传司、自治区民族事务委员会的指导,由中国少数民族文化艺术促进会、中国少数民族对外交流协会主办,中共银川市委宣传部、银川市新闻传媒集团和北京、上海、天津、重庆、哈尔滨、长春、沈阳、济南、武汉、南京、杭州、成都、广州、西安、深圳、呼和浩特、乌鲁木齐、拉萨、南宁、太原、石家庄、郑州、长沙、合肥、南昌、福州、昆明、贵阳、海口、兰州、银川、西宁共32个城市电视台承办。

  此次联欢晚会录制工作由银川市新闻传媒集团制作完成后,将由32家电视台于2月18日(正月初三)同步播出。同时,还在全国近百家地、市、县电视台、网络媒体以及中国香港卫视、澳大利亚、新西兰华语电视台播出。

  十年一剑铸造文化品牌

  自2008年开始,银川市就联合呼和浩特、拉萨、南宁、乌鲁木齐4个少数民族自治区首府城市共同举办春晚。10年间,规模不断扩大,并斩获多项荣誉。

  其中,2013年银川市联合10个省会(首府)城市举办的少数民族迎春晚会《我如春风踏歌来》,在中国广播电视学会举办的全国春晚评选中荣获一等奖,并由央视四套《中国文艺》栏目重新编辑后在亚洲、欧洲、北美频道播出;2015年少数民族春晚《江山如此多娇》联办城市扩大到15个;2017年中国少数民族迎春大联欢晚会由24家城市电视台联合举办,并在中国电视艺术家协会电视文艺委员会主办的“2017年春节晚会、春节特别节目评选”活动中荣获最佳作品奖(一等奖),该奖项是中国电视文艺规格最高的奖项。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: