近日,阿里研究院发布“2017年全国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付等大数据及就业指数、云栖指数,展现了2017年全国各省份的电商发展活力,其中,宁夏全年销售金额占比为0.03%,消费金额占比为0.34%。宁夏人卖出去最多的是枸杞、羊肉和枣子,买进来的最多是手机、衣服和鞋子。

  卖出去最多的是枸杞、羊肉和枣子

  根据报告内容,记者发现,2017年,宁夏农产品销售金额占比为0.6%,在全国排名第25。作为宁夏销售靠前的农产品品类,宁夏的枸杞、生羊肉、枸杞制品、麻油、养生茶、枣类制品、花草茶、纯牛奶均位列其中。

  数据显示,宁夏2017年收货时效排名为第24,同比提高20个名次。物流时效的提升,也让农产品有了掘金电商的底气。宁夏的枸杞、枣子、花草茶,陕西的苹果、奇异果、柿饼,山西的小米、山楂、核桃,内蒙古的牛羊肉、奶酪,甘肃的百合干、黄芪、党参,青海的虫草、藏红花、蜂蜜,新疆的葡萄和本地干果,丰富多样的农产品土特产不仅畅销国内,这些都成为了“一带一路”沿线国家的新晋宠儿。

  买进来最多的是手机、衣服和鞋子

  报告显示,2017年,宁夏人通过电商消费超百万的“百万剁手壕”有19人。在全国第一“吃土”大省广东则有“百万剁手壕”7703位,傲居全国榜首。来自浙江、江苏、上海、北京的则分别有4633、3124、2439、2065位。

  此外,随着农村电商的发展和智慧物流的普及,中西部省份进入了消费新赛道,仅2017前11个月,西藏、福建、陕西、贵州等省份,在阿里平台的人均消费金额同比增速已超10%。宁夏消费金额同比增速位列第5,人均交易金额同比增速排行第25位,销售金额同比增速排行第29位。手机、连衣裙、低帮鞋、毛呢外套、T恤位居宁夏人消费品种前列。

  ■相关新闻

  152家店铺“双11”单日成交破亿元

  阿里巴巴发布的“2017年全国数字经济发展报告”,不仅是各省份发展数字经济的年度捷报,更成为新经济发展活力的重要印证。2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,依然占据了最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比将近拿下全国线上零售的“半壁江山”,江苏、上海、北京紧随其后,而山东、福建、河南、湖北、四川也依次跨入TOP10榜单。

  数据显示,2017年天猫“双11”全球狂欢节期间,位于全国16个省份的152家店铺单日成交破亿元,跻身“亿元俱乐部”。其中八成以上亿元店铺位于上海、广东、浙江、北京和江苏,天津(5家)、福建(5家)、山东(3家)和湖北(3家)、安徽(2家)、四川(2家)等第二梯队迎头赶上,云南、内蒙古、西藏等省份也涌现出了亿元明星店铺。

  位于内蒙古的鄂尔多斯官方旗舰店是“亿元俱乐部”坐标最北端的一员。曾经,内蒙古羊绒行业虽然产品过硬,却因欠缺电商能力和自主品牌意识久居深巷无人知。近年来,当地羊绒产业通过提升互联网思维和品牌意识,并借助内容营销等新兴玩法帮助羊绒产业实现了触网突围。       

  记者 韩会霞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: