银川新闻网讯(记者 陈玲)11月8日,银川市公布了16处历史建筑,并为这16处历史建筑举行了挂牌仪式。

  据了解,银川人熟悉的民族团结碑、中山街红柱子(小吃街)、长城机床厂厂房、宁夏大学“拐角楼”等建筑都被列入名单中。在入选的16处历史建筑中,有的建筑是具有历史价值并代表一定时期生产现状的工业遗存,有的建筑代表着城市商业发展的文化符号,还有的建筑体现了银川的地域文化元素。未来,这些历史建筑将受到统一管理和保护。

  事实上,银川市历史建筑保护工作早在2001年就开始启动,并且于2002年公布了第一批近现代建筑保护名录。自这之后,城市建设取得了翻天覆地的变化。此次公布的16处历史建筑在广泛征集了市民、专家及社会各界意见后,形成了具有广泛文化共鸣的历史建筑名录。

  银川市是宁夏回族自治区首府,名列1986年国家公布的第二批国家历史文化名城。历史建筑作为历史文化名城内涵的重要组成部分,历史建筑的保护利用情况,将成为评估国家历史文化名城工作的重要内容。牵头此次历史建筑挂牌工作的市规划管理局编研中心主任张媛媛说:“此次对16处历史建筑进行挂牌并加以保护,最终是为了今后能更好地利用历史建筑的文化内涵和底蕴,充分彰显城市建设的特色,这也是我们保护历史建筑的根本。”

  链接

  16处历史建筑名录

  中山街红柱子(小吃街)

  南门汽车站候车大厅

  区建行办公楼

  宁夏展览馆

  宁园及周边建筑

  绿洲饭店

  宁夏天主教堂

  民族团结碑

  银新铁路专用线

  长城机床厂厂房

  银川涤纶厂

  银川第二毛纺厂厂房

  宁夏大学“拐角楼”

  宁夏图书馆

  宁夏博物馆

  宁夏国际会堂

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: