近日,银川市人民政府办公厅印发《银川市促进服务业加快发展的意见》(以下简称《发展意见》),明确了我市今后将以银川都市圈和“三园”(银川丝路经济园、银川中关村创新创业园、银川“一带一路”国际产业园)建设为契机,加快第三产业发展。到2020年,全市服务业增加值达1000亿元,年均增长9%,服务业增加值占GDP的比重达到50%,实现全市产业结构向“三、二、一”型加速转变。

  娱乐 打造一批特色商业街区

  《发展意见》提出,推进传统商贸企业转型升级,打造一批文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、拉动消费作用明显的特色商业街区。

  加快推进世和天玺国际中心、西夏工人文化宫商业广场等城市综合体建设。推进城区农贸市场提档升级,加快乡镇集贸市场升级改造建设。鼓励传统业态的批发市场利用“互联网+”,延伸服务功能。

  养老 整合闲置资源建设养老机构

  《发展意见》提出,促进健康养老、中医保健、休闲养生、文化旅游等融合互动。推动养老产业发展及适老化改造,整合现有资源,在城乡社区配置“医养”照料中心、社区托老(护理)所和老年活动中心,不断完善居家养老服务设施体系;结合“社区一刻钟服务圈”建设,强化居家养老服务设施合理利用;支持整合改造闲置社会资源发展养老服务机构,将城镇废弃工厂、事业单位改制后腾出的办公用房、转型中的公办培训中心和疗养院等,整合改造成养老服务设施。

  同时大力发展家政服务、老年用品、照料护理、康复护理、精神慰藉、紧急救援、临终关怀等养老消费,开发建设一批集“医养融合、康护一体”的健康养生产业园。到2020年,实现全市居家养老服务城市全覆盖,80%以上的行政村建立包括农村幸福院在内的综合性养老服务设施和站点,每千名老年人拥有养老床位35张以上,其中护理床位10张以上。

  金融 新增1~2家上市公司

  发展实体经济离不开金融服务的配套,《发展意见》提出,要发挥好阅海湾中央商务区和丝路经济园的辐射带动作用,着力打造区域性金融集聚区、总部经济区和楼宇经济示范区。

  同时,加快完善地方金融服务体系,支持境内外金融机构在银设立分支机构和功能性服务中心,新引进和组建各类金融机构不低于10家。到2020年,新增上市公司1~2家、设立3~4支产业发展基金,助推葡萄酒、羊绒等产业发展;加快推动顺丰、京东、360、暴风等知名企业在银设立互联网小贷公司,打造科技金融产业聚集地。

  物流 构建一圈四区七园格局

  《发展意见》提出,加强物流资源整合,改造、提升物流节点功能,构建“一圈、四区、七园”的物流空间格局,打造银川市城市配送、工业物流配送和城乡一体的农村物流三大物流体系。

  优化产业布局,提升物流园区服务功能,推进农产品物流、航空物流、保税物流、冷链物流等领域发展,重点抓好宁夏交通物流园区、西夏国际公铁物流园区、陆港物流园、宁夏润恒农副产品冷链物流产业园、综保区国际快件中心、邮件处理中心等物流园区改造提升和建设。

  力争到2020年,物流业增加值达到200亿元,年均增长7%,培育发展5家专业的第三方物流企业;年市场交易额2000万元以上的商贸物流骨干企业10家,培育5A级物流企业1家,4A级企业达到6家。

  电商 加强诚信体系建设

  《发展意见》明确今后要拓展电子商务应用领域,加强电商诚信体系建设,鼓励电子商务平台和企业做大做强。到2020年,基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠的电子商务市场体系,面向全国的网络零售交易额达200亿元,年均增长20%以上,培育国家级的电子商务示范基地及示范企业各2家以上。

  同时,围绕银川优势特色产业发展、战略性新兴产业培育、传统产业改造升级、生态环境治理,重点发展研发设计、技术转移转让、创新创业孵化、知识产权成果交易、科技咨询等领域的科技服务业。到2020年,科技服务业引领全面创新的能力明显增强,优势特色产业覆盖全链条的科技服务体系基本形成;新培育1~2家国家级研发平台,新认定10家以上自治区级工程技术研究中心。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: