2019年是中央确定的“基层减负年”,我市印发《关于切实解决形式主义突出问题为基层减负的三十五条措施》,聚焦文山会海、过度留痕等困扰基层的形式主义突出问题,以刀刃向内的勇气,采取有力措施,全面落实为基层减负任务。

  然而,随着时间的推移,各式各样、数量繁多的工作群出现在了手机里,一些会场上、文件上的形式主义渐渐演变为“指尖上的形式主义”。针对这一问题,市委办公室成立调研组,对乡镇(街道)和村(社区)基层减负工作进行调研,发现随意建立微信工作群向基层安排部署工作的现象常有发生,一些乡镇办公室主任多则70多个微信工作群,少则20多个。“对于基层干部而言,现在只要打开微信,就得把工作群一个个点开,逐条阅读,忙完一天的工作,回到家还要挨个浏览,生怕遗漏了工作安排。”如今,微信工作群让不少基层干部苦不堪言。

  “基层是践行初心和使命的最前沿,如果基层被各种形式主义捆住手脚,被‘指尖上的形式主义’耗空精力,主题教育的质量也无法保证。微信工作群正成为基层大事小事、急事慢事和临时事的‘聚集地’,减少基层干部的负担,整治党务政务微信工作群刻不容缓。”据市委办公室相关负责人介绍,为深入推进“基层减负年”,在主题教育期间,银川市委办在充分调研、征求意见建议的基础上,制定《银川党务政务微信工作群规定》,明确要保留有效管用的群,合并职能范围相近的群,解散注销没有实际意义的群;建立党务政务微信工作群要经过单位集体研究,工作群不得随意扩大群成员范围,明确管理责任人,并报同级网信和督查部门备案;工作群进出实行加群自愿、退群自由,不得硬性要求入群。及时清退与群职能无关和调离的人员;工作群一律实行实名制,不得随意上传与群职能无关信息;各部门(单位)建立的微信工作群纳入本单位内部管理,接受同级纪检监察和网信部门监督监管……硬招实招干货满满,《银川党务政务微信工作群规定》带来了实实在在的成效,截至目前,各部门(单位)的微信工作群从清理前的1056个,减少到692个。县(市)区也参照市级层面,同步开展清理规范,减负工作取得阶段性成效,基层干部从文山会海中解脱出来,领导干部在工作效率、工作作风、推进科学发展上也发生明显转变。

  在党的十九届四中全会上,“创新互联网时代群众工作机制”写入四中全会《决定》。“在清理规范微信工作群的过程中,我们不搞‘一刀切’,鼓励村(社区)面向群众建立为民服务工作群,开展政策宣传、提供就业信息等为民服务事项,村(社区)‘两委’干部和村民小组长、社区网格员因党务政务微信工作群产生的网络流量资费,可通过提高薪酬待遇的方式予以补助,这一举措也将为激励基层干事创业提供新动力。”市委办公室相关负责人说。

  记者 范晓儒

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。