5月15日,中卫市中级人民法依法公开审理被告人马正山等人犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、伪造国家机关公文、印章罪、诈骗罪上诉一案,并当庭宣判,驳回上诉,维持原判。

  QQ图片20190515191207.png

  2010年至2018年,被告人马正山、杨生义、杨万林经常纠集在一起,利用宗族势力,通过滋扰选举活动、干扰各代理村支书工作,采取捏造事实举报和威胁村支书、村干部等方式,操纵破坏海原县曹洼乡白崖村“两委”换届选举,控制村级政权。 

  在白崖村推广实施优质牧草“紫花苜蓿”种植项目、实施“整村推进羊补栏”项目中,被告人马正山通过阻挠和威胁丈量组工作人员及村干部的方式实施寻衅滋事犯罪两起,非法获取惠农补贴资金7590元。 

  2016年底,白崖村换届选举时,被告人马正山、杨生义、杨万林利用马某某想连任白崖村党支部书记的心理,凭借其能够控制党员选票、操纵选举的能力,要求马某某连任后“操作”其三人分别担任村会计、村主任及村监委会主任,为保证该条件能够实现,胁迫马某某为其三人分别出具了5万元借条。马某某连任村党支部书记后,三名被告人未能选任相应职务,马正山遂持借条通过诉讼获得5万元,杨万林也以诉讼要挟向马某某索要借款未得逞。 

  2017年12月,被告人马正山伙同被告人杨应虎私刻“海原县曹洼乡人民政府” 印章一枚,并在贫困证明上加盖该印章,先后为个人和他人骗取国家民政救助资金10500元,构成了伪造国家机关公文、印章罪。一审法院根据查明的犯罪事实及量刑情节,依法作出判决:被告人马正山犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、伪造国家机关公文、印章罪、诈骗罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑15年,并处罚金3万元;被告人杨生义犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑11年,并处罚金2万元;被告人杨万林犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑11年,并处罚金2万元;被告人杨应虎犯伪造国家机关公文、印章罪、诈骗罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑2年,并处罚金5000元;依法没收、追缴各被告人违法所得。 

  一审宣判后,被告人马正山、杨生义不服,向中卫市中级人民法院提出上诉。中卫市中级人民法院经二审审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂作出上述裁定。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。