银川新闻网讯(记者 肖梦琪)2月22日,记者从银川市关心下一代工作委员会获悉,目前,我市有7600余名老干部、老战士、老教师、老专家和老模范组成的“五老”队伍,在全市范围内开展教育、帮扶、服务青少年工作。

  据悉,全市50多人组成“五老”科技宣讲团,利用田间地头、种植温棚以及乡村会议室等场地,每年举办各类种养现场培训班500多场次,培训各类农村实用性人才超过万余人。老科技专家在农村青年中实施“讲政治、育新人、学科技、奔小康”主题活动,给农户作指导,培养致富带头人,向贫困移民传授新技术,掌握致富本领,在永宁县闽宁镇原隆村、金凤区良田镇、西夏区镇北堡镇团结村等地,通过组织老专家参与指导养牛、种枸杞等活动,已累计帮扶上千户贫困移民脱贫。

  同时联合银川宏达职业技能培训学校建立了 “银川市关工委青年就业创业培训基地”, 开设50多个专业,年培训各类人才万人以上,不少学员拿到了就业资格证书走向社会逐步成为致富能手。

  银川市关工委副主任马翔雪每年都会走进各个中小学,为青少年讲述家庭教育、爱国爱党的故事,“学生们每次都听的很认真,还积极与我们互动。”马翔雪告诉记者,2015年,银川市关工委成立“五老”宣讲团,深入学校开展形式多样的法制进校园活动,组织学生参加法律知识竞赛及到法院参观等活动。

  近年来,银川市关工委加强与司法和教育等部门合作,陆续在银川唐徕中学西校区、西夏区西花园路街道办事处等地建立了普法教育基地。兴庆区的“星级少年” 评价、金凤区的“日行一善” 活动、西夏区的 “美丽校园”建设、灵武市的“一校一品” 建设、贺兰县的“洁净校园”建设等丰富了校园德育建设。银川市关工委在银川黄河军事文化博览园等多处建立了青少年爱国主义国防教育、党史国史教育基地,每年有近11万青少年参观。“五老”还投入到青少年德育教育中,参与社区“四点半课堂”,对青少年进行教育管理。

  与此同时,我市还活跃着一支300名左右的 “五老” 网吧监督员,协助文化、公安等部门,经常深入社区对网吧进行访查监督,为青少年健康成长保驾护航。

  马翔雪介绍,下一步,银川市关工委将继续加强青少年政治思想教育,巩固发展老科技队伍,抓好科技培训并完善“五老”志愿者队伍,实施关爱帮扶活动,为青少年办好事办实事。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。