银川新闻网讯(记者 鲍淑玲)2月18日,记者从银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)获悉,其辖区企业中航(宁夏)生物股份有限公司(以下简称“中航生物”)研发的抗肿瘤自然杀伤性淋巴细胞(NK,NaturalKillerCell)药品,接连获得欧盟和美国的专利保护申请,标志着中航生物在细胞药品研究领域具备了国际领先的水平。

  据悉,中航生物的《人异基因有核细胞工业化制备自然杀伤性淋巴细胞及注射液》是国际上为数不多的细胞药品专利之一。该专利发明人中航生物公司在2012年8月15日向国家知识产权局提出申请,同年12月19日开始申请国际专利(PCT/CN2012/086898)。2014年11月19日,《人异基因有核细胞工业化制备自然杀伤性细胞及注射液》通过了国家知识产权局的审查获得授权。而在该专利开始申请国际专利后,中航生物也首选了美国和欧盟的专利权保护。

  自然杀伤性淋巴细胞被发现于1970年,作为一种非特异性细胞,它不需要抗原致敏就能对细菌、病毒或者癌变的细胞造成杀伤。

  而中航生物发明的抗肿瘤自然杀伤性淋巴细胞药品则是在此技术上进行的一次突破,从某种程度上为医生节约了时间、精力,也降低了医疗成本,缩减了患者等待治疗的周期;而培养出来的细胞纯度高,活性好,有较广的适应症,可应用于各种实体肿瘤患者和除淋巴癌外的白血病患者等多个群体。抗肿瘤自然杀伤性淋巴细胞药品专利接连获得欧盟和美国的专利保护申请,预示着中航生物在细胞药品研究领域具备了国际领先的创新水平。

  中航生物成立于1995年,2015年入驻银川经开区育成中心,是一家国有控股的国家级高新技术企业,是“宁夏生物医药工程院士工作站”及“临床级细胞治疗国家地方联合工程研究中心”的承载单位。该企业长期致力于细胞治疗产业的研发、生产和技术服务。凭借领先的科研成果,在国内外同行中受到广泛的高度认可,也在生物科技领域打造了一个全面发展的优秀样本。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。