人民警察是法律的执行者,执法行为不容侵犯。可是偏偏有这么一些人,在面对警察执法和执行职务时,枉顾自己与别人的安全与利益,公然藐视法律,漠视公共秩序,以身试法、抗法,以暴力行为对抗公安民警执法、随意谩骂、辱警袭警,对执法民警的人身安全和声誉造成严重伤害,造成恶劣的社会影响及后果。

  今年8月份以来,贺兰县公安局先后依法处理妨害公务案件4起,依法刑事拘留5人,狠狠打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有力维护了人民警察的执法权威和切身利益。

  相关案例:

  1、驾驶人“踩油门”冲卡

  2018年11月7日,驾驶三轮摩托车在路上行驶的马某某遇到了正在查处交通违法行为的贺兰县交巡警大队工作人员。民警拦停马某某后要求他先将车停在路边,并出示行驶证和驾驶证,问了几遍后,马某某并没有说话,而是忽然重启了车辆,企图冲卡离去。当时周围的群众很多,民警怕马某某撞到周围的群众,希望在摩托车刚起步的时候制止他的行为,就拉住了他的衣服。谁知马某某竟然拖着民警继续向前行驶,期间民警多次要求他靠边停车,他不但不停车还加速行驶,30多米后民警因体力不支被甩了出去,而马某某就驾车扬长而去......

  甩开民警的马某某并没有逃远,随后他便被在路段巡逻的城关派出所民警抓获。落网后,对于自己的行为,马某某这样解释:“我是因为害怕警察”。

  2018年11月29日,经贺兰县人民检察院批准,贺兰县公安局对涉嫌妨害公务罪的马某某执行了逮捕。

  2、撞杆打人还袭警

  双十一那天,邱某夫妇带着孩子在朋友家吃完饭后开车回家,到了小区门口,付了停车费的邱太太不等升降杆升起来就发动汽车开出了大门,保安当时便要求邱某夫妇赔偿......于是,夫妻俩和保安之间发生了推搡行为并报警。

  开着警车,闪着警灯,穿着警服到达现场的德胜工业园区派出所民警及辅警被饮酒后微醺的邱某认定为假警察,民警两次出示了警官证,邱某还是拒不配合调查!当时,邱某手里拿着身份证拒不出示,指着民警和保安说:“你们同流合污,是一伙的!”并用言语侮辱民警。

  随后,民警对邱某进行口头传唤,而邱某竟然不接受民警的传唤,坚决不上警车,民警只得对他采取强制传唤措施,在带离的过程中,邱某将两名辅警的手咬伤,用脚阻挡警车车门关闭......

  让人更加无语的是,在派出所,当民警对邱某依法进行人身检查时,他拒不配合不说,用手掐住民警的脖子并放了一句狠话,“在外面不要让我遇到你。”

  目前,因妨害公务罪,邱某被贺兰县公安局依法刑事拘留。

  相关法律规定:

  第一:警察在一般情况下,身着警服、佩戴警衔、警号,并不需要出示证件,只有在便衣情况下执法时才需要声明并出示警官证。

  第二: 根据我国《人民警察法》第三十四条规定:人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助。

  第三:我国《刑法》第二百七十七条的第一款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

  记者 石永磊 刘文光

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。