银川新闻网讯(记者 周志翔)市直机关各党组织紧紧围绕新时代党的建设总要求,以银川市直机关“首府先锋”党建品牌为抓手,狠抓市委《关于进一步加强机关党建工作的实施办法》的落实落地。在具体实践中,市直机关工委运用行政中心楼宇媒体等宣传媒介组织开展了市直机关“一周一支部”党组织风采展示活动,提出并实施“五个标准化”工作举措,不断完善工作机制,进一步提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。

  组织设置标准化。根据《党章》要求,结合各党组织工作实际,逐步细化党支部标准化建设内容,推行支部建在科室,党员人数较少、业务相近的可建立联合党支部。明确领导班子“一岗双责”责任划分,确保党组织和行政机构同步设置。

  组织生活标准化。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,搭建支部建设“431”工作平台,即采取四种学习方式(个人自学、集体研学、专题精学、媒介促学),丰富三项内容(支部主题党日、党员志愿服务、党务干部培训),运用实施“A+4”一套管理模式,构建起清单式、链条式的基层党建责任落实体系。

  党员管理标准化。严格按照发展党员工作规定程序,从发展党员、党员教育、党员管理、党员监督、党员服务、创先争优等6个方面做好党员标准化管理工作。依托党员定期汇报、谈话制度、批评与自我批评等方式对党员干部进行监督;强化党员服务理念,组建“党员志愿服务队”,广泛开展进社区、进企业、进乡村、进校园、进医院等活动。

  信息平台标准化。银川市直机关工委探索实施APP智能信息平台,实现党建工作线上精准管理、线下科学考核,确保了考评结果的公开公平公正。

  活动阵地标准化。按照简约实用,引领带动的要求,创新设置党建工作“一室一栏一群”,即设置党员活动室,在楼宇廊道等场所增设党建工作宣传栏和党员学习微信群,为党员搭建学习交流、展示风采、互帮互助、服务群众的工作平台,进一步从硬件规范支部标准化建设,确保了基本要素到位、阵地功能到位。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。