自银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)重点项目推进百日攻坚战全面打响以来,银川经开区全速推进重点项目建设。11月3日,银川市副市长、银川经济技术开发区管委会主任高言杰带领袁京平、陈志文、于志军、涂克成、邹本雨、唐翱6位副主任及相关部门负责人先后来到经开区中轴小镇、银和集成电路大硅片、华承科技公司、长江精工建筑装配式产业化基地、锂电池三元前驱体项目、中太镁业镁合金板带材新型加工技术产业化项目、天通银厦新材料蓝宝石三期、宁夏汉尧石墨烯储能材料锂电池三元极9个重点项目施工现场调研建设进展情况。调研现场,施工高潮全面掀起,各项目也都全力以赴抓好关键节点建设,为打赢年度收官战积极准备。


 

 

天通银厦新材料公司蓝宝石三期项目施工现场调研 

 

宁夏汉尧石墨烯储能材料科技公司锂电池三元正极材料施工现场调研 

  调研中,高言杰强调,要有时不我待的紧迫感,坚持高质量发展,围绕打好作风建设、产业发展、金融支撑、体制机制改革“四大攻坚战”,弘扬奉献、创新、担当“三种精神”,通过建标、对标、追标、创标,学先进、赶先进、做先进,各项目领导团队也要发挥优势,积极协调区市有关部门,做好引导和服务工作,全力推进水、电、暖、气等基础设施配套建设,力争在土地封冻前各种管线步入项目规划红线处,确保封冻后项目内装的正常施工;同时积极联系银行等金融部门,全力推进公司发债、基金组建和担保公司搭建工作,有效解决建设资金短缺的问题,确保项目按计划进度加快建设;最后,通过加大落地项目上下游产业链招商力度,加快项目引进时签署协议条款的兑现进程等手段,为在建项目做好政策服务,在项目推进和经济建设中切实发挥主阵地和排头兵作用。 

 

中轴小镇施工现场调研 

 

中轴小镇施工现场 

  在中轴小镇项目施工现场可以看到,9月13日动工到今天为止,动工建设的有1、2、3号厂房基础承台浇筑完毕、土方回填完毕,1号厂房已开始吊装承重构件。“接下来的目标就是今年年底要完成6.2万平米的1号厂房和4.4千平米的热处理车间的封顶,并逐步完善标化工地工作,争取做到银川市的标杆工程、样板工程。”项目负责人告诉记者。该项目的建成将加速经开区高端智能制造产业新城的建设步伐,有效提升金凤工业区和科技园11平方公里的整体环境,也为全市园区整合发展探索出一条产城融合的新路径。 

 

锂电池三元前驱体材料项目施工现场调研 

 

隆基单晶电池项目施工现场调研 

  锂电池前驱体项目建设情况同样喜人,“自10月4日进场以来,项目充分发挥敢做、敢拼、敢打硬仗的优良传统,先后克服了出图速度慢、技术力量弱、综合协调难等难点,抓住‘大干一百天’大好时机,全力打赢安全质量、工期节点、治污减霾攻坚战。”锂电池前驱体项目建设负责人介绍。 

 

银和集成电路大硅片施工现场 

  据悉,今年建设的重点项目最早的3月动工,最迟的10月启动,为全面贯彻市委、政府提出的“百日攻坚”战略部署,经开区对标制定“大干一百天”实施方案,列出时间表、挂出作战图、倒排工期、明确指标、责任到人,全体上下紧盯目标任务。今年建设的重点项目皆围绕经开区确定的战略新材料和高端装备制造主导产业布局,项目的建成将成为经开区新材料产业迈向全国第一、具有世界影响力的产业集群的加速器,有利于装备制造产业向高端化、信息化、智能化方向发展,为打造升级版的经开区,建设千亿级国家经开区奠定坚实的基础。 

 

中太镁业镁合金板带材新型加工技术生产机组 

 

中太镁业镁合金板带材新型加工技术产业化项目施工现场 

 

长江精工建筑装配式产业化基地施工现场调研 

  其中,中轴小镇、长江精工项目的建成不仅能有效提升国家级银川经开区的装备制造水平,还将为建设绿色环保的银川首府城市提供新的建设模式;石墨烯、镁合金等项目将填补新材料在银川、宁夏乃至西部的空白;蓝宝石、大尺寸半导体、5GW单晶硅电池的投产将进一步完善新材料产业链,形成在全国乃至世界叫的响的产业集群。 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。