“一分钟,宁夏会发生什么?”、“曾经‘苦瘠甲天下’今日‘禾黍足耕锄’,这里是葡萄酒的黄金产区,这里是冠绝全国的枸杞之乡……”10月12日,人民日报客户端、人民日报微信公众平台推出《宁夏一分钟》及《这里是宁夏!》,全景展示改革开放40年来,塞上江南、神奇宁夏“向上而生”的美丽蜕变,带领大家领略神奇宁夏的独特风采。

  一分钟,飞跃黄河的勇敢者前进480米,一分钟,86瓶贺兰山东麓葡萄酒征服全球味蕾,一分钟,506棵树苗植根宁夏大地,一分钟,国家能源宁夏煤业集团煤制油项目生产油品7.6吨、一分钟,载着全区高铁梦的银西高铁向前建设0.25米,在《宁夏一分钟》微视频中,巍然的贺兰山、延绵的黄河水、辛勤的劳动者、红红的枸杞子、纵横的美湖泊、神秘的西夏史……用航拍的形式诉说着这座城市的精神内核与人文内涵。而银川综保区、西夏王陵、葡萄种植基地、建发大阅城等镜头的拍摄,则通过城市风光、特色产业、旅游休闲等方面,展现出“丝路明珠·魅力银川”的城市形象。

  《这里是宁夏!》用文字加图片的方式,全方位展示宁夏。七十二连湖的翠丽、大漠图景的壮阔、沙湖的芦苇浩荡飞鸟蹁跹、美妙多样的文化、方便快捷的交通、宜居宜业的政策勾勒出一副神奇、神秘、神采、神速、神气的城市。文中还采用接地气的宁夏话,叙述着这里正以黄河般的进取精神,奏响开放发展的丝路新歌。其中,也有不少“银川”元素,贺兰山岩画、西夏王陵、镇北堡西部影城、智慧城市、银川都市圈、北京路等诠释着“绿色高端和谐宜居”的城市发展理念。塞上古城,鱼米之乡,凤凰城里,宜居宜业,成为银川画下的蓝图。

  人民日报客户端、人民日报微信公众号将文章发出后,就受到广大网民追捧,而银川发布、银川日报、银川新闻网、看银川、直播银川等微信公众平台也迅速转发,大家纷纷分享、留言,一时间,美丽宁夏刷爆了朋友圈。

  网友章小鱼说:十一假期来到宁夏,要为她疯狂打call,太美了。网友双鱼游墨说:宁夏的美不仅如此,这里百姓善良热情,瓜果蔬菜甘甜芬芳,生活节奏适中,是个宜居城市。网友文菲说:看到我们宁夏,心里美滋滋的,这里的人们有着黄土的淳朴、有着黄河的沉稳、有着江南的细腻,宁夏欢迎您。网友Endless说:在银川上大学的我,对这里有一种特殊的情怀。

  “我早上看到这条微信,就立马转发了,我为宁夏骄傲,希望大家都能来感受这里的独特韵味。”市民李昕洋告诉记者。

  “今天这两条内容占领了我的朋友圈,虽然已经离开家乡15年,但每当看到有报道家乡的新闻,还是很激动,”在深圳工作的肖维说,外地同事看到自己转发的内容,也纷纷转了起来,“他们说虽然没去过宁夏,但已经被这里的景色和发展吸引,下个假期一定要来看看。”说到这,肖维十分自豪。

  高旭一连转发了三条《宁夏一分钟》,“宁夏美得很,看也看不够,这里不仅有美丽的风光,还有暖心的政策、智慧的政务、四通八达的交通,我爱家乡,只因这里,是宁夏!”她在朋友圈这样写道。

  “愿宁夏越来越好”、“宁夏之美,令人神往”、“民族团结、安居乐业,宁夏欢迎您”、“希望600多万塞上儿女共同携手,创造美好幸福的未来”……今天,还有不少网友也为宁夏送上祝福。

    记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。