银川新闻网讯(记者 梁小雨)10月12日上午,银川市老科技工作者协会组织农业、经济、城乡建设、交通、卫生、教育等行业50余名老专家,观摩了石墨烯三元正极材料、银川中关村双创园等全市重点项目,帮助老专家们了解全市经济建设和社会发展情况,为城市建设建言献策。

  在宁夏汉尧石墨烯生产基地,老专家边听边看,详细了解项目建设情况和今后的发展规划。据悉,宁夏汉尧在银川经济技术开发区投资40亿元,建立年产30000吨石墨烯改性三元正极材料和10000吨石墨烯改性石墨烯导电浆料生产基地。

  钱立群是银川市老科协环境资源专家委员会能源化工方面的专家,在参观中她详细询问了项目的生产流程和材料应用领域,采访中她兴奋地表示:“石墨烯材料作为当今世界最具前景的新材料,在能源装备、交通运输、航空航天等产品上有着广泛应用前景。银川生产基地逐步投产后,将显著提升我们石墨烯改性材料的生产能力,加速银川在石墨烯应用领域转型。”西夏区科协副主席祁利民在感叹项目发展速度的同时,也更加关注环境保护问题,“石墨烯是一种新材料,具有优良的吸附性,在海水净化、污水处理等方面都大有可为,可以帮助解决环境保护难题,这可以是今后的一个重要发展方向。”

  在银川中关村双创园项目观摩中,老专家们聆听了企业入驻情况,参与了VR实景体验,纷纷赞叹不已,经济科技专家委员会徐安恭对该项目给予了充分肯定:“银川是西北城市,能建立这样一个平台,可以集聚很多创新资源和创新要素,加快产业转型升级,而且中关村发展速度如此之快,可见扶持力度之大。”刘珊是科普教育专家委员会专家,长期从事科普教育工作,她认为银川中关村双创园集成了高端制造、研发孵化、科技金融服务、商务配套等新兴产业和服务功能,今后可以大力发展青少年科普教育基地,使其在促进产业转型升级的同时,在培养青少年科学素养方面发挥更多的作用。

  据了解,银川老市科技工作者协会成立于2007年12月,目前已吸纳各行各业老专家500余人,十年来不仅成立了科普报告团,组织老专家进社区、进学校开展了200余场科普讲座,还成立了技术服务团,建立了科技示范基地,组织农业技术骨干到田间地头,给农民讲技术传经验,积极发挥老专家余热。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。