银川新闻网讯(记者 王辉)昨日,记者从自治区高级人民法院获悉,该院跟踪督办重大涉黑恶案,一审受理涉黑涉恶犯罪案9件144人。

  据了解,今年以来,自治区高院跟踪督办重大涉黑恶案件,指导全区法院稳妥审理涉黑、涉恶势力犯罪案,既提高了司法效率,也保证了司法公正。10月9日,自治区高院再发“动员令”,要求全区各级法院不断增强主动性前瞻性,确保扫黑除恶专项斗争取得新实效。

  今年年初,自治区党委、政府发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,全区各级法院根据自治区高院的安排部署,迅速成立扫黑除恶专项斗争领导机构,建立反应快捷的工作协调联络机制。自治区高院起草办理黑恶势力犯罪案件证据指引和办理“套路贷”刑事案件指导意见,联合公安厅共同举办培训班,并编发扫黑除恶典型案例,加大对重大涉黑恶案件跟踪督办,指导相关法院稳妥审理涉黑涉恶案。

  安排部署全区各级法院从近5年审理的各类案件中梳理排查涉黑恶线索,通过各级各类媒体公布全区法院扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱、信件邮寄地址,鼓励群众检举揭发涉黑恶违法犯罪线索。举报平台开通20余天,全区法院共收到各类线索146条,并审结了一批涉黑涉恶案。其中,吴忠市利通区法院审结的郭金发等52人涉黑案,依法认定涉黑犯罪人数13人,判处5年以上有期徒刑10人;隆德县法院在互联网全程直播陶某某等9人涉恶势力犯罪案件庭审情况,并进行当庭宣判,在社会各界引起强烈反响。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。