银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)9月7日,金凤区政府和银川市国土局开展联合执法,对金凤区良田镇园林村一处私自变更设施农业用地的项目依法进行了拆除。根据自治区、银川市统一部署,在全市范围内开展设施农业项目用地专项清理行动,确保设施农业用地规范使用。

  拆除现场,执法人员正在指挥挖掘机,对一处建筑实施拆除,执法人员告诉记者,该项目批准用途为设施农业项目用地。也就是说,该土地只能搭建大棚和一些附属配套设施。但是,这片大约4亩的农业用地被经营者在院内搭建了砂石搅拌厂房和一些存储物料的仓库,其中还有一部分改建成了农家乐。良田镇副镇长郑波告诉记者,根据这次设施农业用地集中清理的内容,私自改变土地性质的行为非常典型,要坚决打击,该地的经营者在限期内没有完成整改,金凤区组织多部门对违规建筑依法进行了拆除。

  据了解,通过排查园林村农民将温棚看护房私自扩建的情况比较普遍,在经过前期摸排之后下发了拆除通知书102份,拆除违章看护房5处,拆除面积约220平方米。此外,执法人员在对和顺新村进行排查时发现,有农户将温棚改造成小饭馆的情况,执法人员当即下达限期拆除通知书。郑波告诉记者,部分农户对于设施农业项目建造规范认识比较淡薄,扩大看护用房的情况较为普遍,通过政策宣传和舆论宣传的正确引导,农户正在自行对违规建筑进行拆除。郑波说,整治结束后,金凤区国土部门和良田镇政府将派专人定期巡查,村委会通过网格员开展长效巡查,发现问题立即整改形成长效机制。

  银川市国土局执法支队副队长王小军告诉记者,此次专项清理整治行动目的在于保护耕地面积,守住耕地红线,严查在流转的耕地、甚至是永久基本农田上违法违规搞非农建设,或者假借设施农业之名搞其他非农产业。全面彻底清理整治,该拆除的必须拆除、该处罚的必须处罚、该收回的必须收回、该恢复原貌的必须恢复原貌。根据统一部署,10月25日前要完成辖区内设施农业项目的自查,对发现的问题要进行分析判断,12月5日前完成整改工作。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。