在全区广大干部群众喜迎自治区成立60周年之际,我区召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,对我区加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行安排部署。这对动员全区上下攻坚克难、加快建设天蓝地绿水美的美丽宁夏,不断开创新时代我区生态文明建设新局面,具有十分重要的意义。

  “举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我们党高度重视生态环境保护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。尤其是习近平总书记从中华民族永续发展的战略高度,谋划实施了一系列生态环境保护的大事要事,组织开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,鲜明提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,引领我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,推动美丽中国建设迈出重要步伐。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。作为西北地区重要的生态安全屏障,宁夏承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。习近平总书记来宁视察重要讲话,深刻阐释了宁夏生态环境的历史变迁、在全国生态安全中的重要地位,对我区生态文明建设提出了明确的目标和要求。抓好生态环境保护,是党中央赋予宁夏广大干部群众的重大政治责任,是全面建成小康社会必须完成的底线任务,是推动转型发展、高质量发展的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想的内在要求。

  党的十八大以来,按照党中央的部署要求,我区持续推进生态环境保护和污染治理,特别是自治区第十二次党代会将生态立区作为“三大战略”之一,从讲政治的高度旗帜鲜明大抓生态文明建设,严抓严管严治,大力推动绿色发展、高质量发展,全区上下生态环保意识明显增强,生态环境总体向好的方向转变。

  但同时必须看到,我区生态环境基础弱、欠账多,污染问题累积叠加、产业结构倚重倚能,污染防治形势严峻,生态修复任务繁重艰巨,生态文明建设任重道远。各地各部门要有清醒的认识、充分的准备,坚决啃下硬骨头,坚决破除顽瘴痼疾,攻坚克难,加大力度推进生态文明建设,加快建设美丽宁夏的步伐。

  知责任千钧之重,担责任万分之实。全区各地各部门和广大党员干部特别是各级领导干部,要提高政治站位,充分认识习近平生态文明思想的重大意义,准确把握丰富内涵。特别是要深刻领会习近平总书记对宁夏深入推进生态文明建设的重要指示要求,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,以高度的政治自觉担当起生态文明建设的重大责任。要按照自治区党委的安排部署,坚决打赢蓝天保卫战、坚决打好碧水保卫战、坚决打好净土保卫战,确保全区生态环境质量稳中向好、总体改善;要大力推动转型发展、高质量发展,加强生态环境系统性保护与修复,加快推进生态文明体制改革,从源头上解决生态环保深层次问题。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,加快建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会奋斗目标作出新的更大贡献。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。