在喜迎宁夏60大庆之际,9月7日,由银川市委宣传部、银川市文明办、银川市新闻传媒集团联合主办的“最美银川人”看“魅力银川”活动启幕。当日,百余名“最美银川人”先后走进闽宁镇、中粮长城天赋酒庄、银川规划展示馆、宁夏稻渔空间休闲观光园等地,见证我市经济建设和城市发展成就,感受湖城银川的巨大变迁。

  看脱贫,二十二载闽宁携手绘就脱贫攻坚新篇章;逛酒庄,贺兰山东麓葡萄酒“紫色明珠”闻名海外;观展馆,老物件与现代事物交错呈现城市的发展与变迁;赏农业,地为布、稻为笔的景象呈现现代农业勃勃生机……“感谢此次活动,让我们对银川有了更深地认识,在我看来,我们的银川城是最美的,我为这座城市自豪。”观摩中,“最美银川人”纷纷表示,快速发展的银川令人振奋,作为“最美银川人”的他们,也将不忘初心,再接再厉为这座幸福的城市带来更多温暖。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。据了解,近年来,我市坚持典型模范选树培育理念,发动群众层层推选道德模范、最美人物、身边好人、向上向善好青年等先进典型,评选各行各业先进人物,树立好人有好报的价值取向,充分发挥榜样模范在道德建设中的示范引领作用。截至目前,全市共推出王结等11位全国道德模范、魏耀华等22名中国好人、丁高强等450多名自治区级道德模范,各类先进典型和模范人物层出不穷。同时,过去五年,我市以爱岗敬业、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲模范和外来优秀人才、乡村贤达人士、美德少年及好家庭好家教好家风和移风易俗典范为主,共评选表彰“最美银川人”632名、最美集体9个,“鼓楼汉子”“面条夫妻”“托举大爷”等“最美银川人”广为人知,全城寻找耳蜗等先进事迹感动全国,他们充分展现当代银川人的精神风貌,奏响了银川“最美”交响曲,传递出了强有力的正能量。

  在确定1万元重奖“最美银川人”的基础上,我市还不断完善关心关爱和礼遇优待制度,帮助道德模范、最美人物切实解决住房和就医就学问题,为他们免费赠阅报刊组织他们免费体检,每逢重大节日坚持走访慰问,定期邀请他们参加公益宣传活动,不断提升各类模范的社会地位,全面树立好人有好报的价值导向,引导广大市民向好向善。

  记者 范晓儒 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。