一听生产队要放电影,十里八乡,男女老少,早早吃完饭带上小马扎,要去抢占个好位置;

  听说哪儿要唱大戏、演话剧,几乎是全村总动员,戏台前人山人海,兴致来了还要站起来吼上两嗓子;

  谁家要是有台电视,那可稀罕了,得摆到院子里,声音调到最大,村里人都会蜂拥而来看电视剧;

  偶得小人书、连环画,简直如获至宝,大家争相传阅,即使断了篇,缺了页,也爱不释手;

  ……

  上世纪六七十年代的这一幕幕,深深镌刻在老一辈人心中。在那个物质匮乏、文化贫瘠的年代,人们对精神文化的渴望愈发强烈。

  国家兴旺,文化必然兴盛。

  2017年,宁夏地区生产总值是1958年的1053倍,宁夏的文化事业也搭上了经济发展的“顺风车”。

  今年8月11日,第七届鲁迅文学奖揭晓,宁夏作家马金莲凭借《1987年的浆水和酸菜》,一举斩获短篇小说奖,这已是宁夏作家第4次获得鲁迅文学奖了。马金莲感叹:“我的成长离不开家乡土地的养育。”

  宁夏拥有独特的地理环境与文化土壤,这里孕育出一批批弘扬主旋律、传播正能量、反映社会现实生活、具有浓郁地方特色的艺术精品。

  党的十八大以来,宁夏先后创排《花儿声声》《王贵与李香香》《花儿与号手》等精品剧目30余部,两部作品荣获中宣部“五个一工程奖”,两部剧目摘得文化部“文华大奖”和“文华剧目奖”,填补了宁夏在“文化大奖”上的空白。

  4人获中国戏剧“梅花奖”,两人获上海白玉兰戏剧表演艺术奖,两人获“文化表演奖”。

  前不久在央视八套热播的42集电视剧《灵与肉》,由宁夏党委宣传部精心策划,根据宁夏已故著名作家张贤亮同名短篇小说改编,收视率位列2018年全国已播电视剧排行榜第一名。

  在宁夏这片土地上,“文化庄稼”愈发葱绿蓬勃。各级文化馆、图书馆、博物馆、文化站等相继落成,并免费开放;

  730个农民文化大院热闹非凡,一有时间,农民群众就会自发开展读书看报、文艺演出等活动,更催生一批民间文艺团队;

  建成1266个村级综合文化服务中心,每个中心,文化活动广场、文化活动室、戏台、图书(电子)阅览室、文化器材、广播影视器材、体育健身设施都一应俱全。

  宁夏在全国率先实现贫困地区村极综合文化服务中心全覆盖,这意味着打通了公共文化服务“最后一公里”,做到文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到根,文化在基层生根发芽。

  用伟大的作品注解伟大的时代,把宁夏的好声音传播出去,把宁夏的影响力打出去。

  1984年12月,宁夏话剧团创作的第一部农村题材话剧《庄稼汉》成功演出。之后,话剧团将一辆旧卡车进行改装,拉演员运家当,充当流动舞台。自此,一辆全国首创的文化“大篷车”奔驰在宁夏乡间上。1990年,“大篷车”第一次开出宁夏,在21个省区市演出660场。

  十八大以来,宁夏组团赴30多个国家(地区)开展文化展演展示,邀请近40个国家来宁开展文化交流。

  宁夏虽小,历史文化遗存不少。

  宁夏不可移动文物总数达到3818处,其中全国重点文物保护单位35处,国家级历史文化名城1个,历史文化名镇(村)1处。水洞沟遗址、西夏陵、开城遗址被列入全国150处大遗址。固原境内丝绸之路、西夏陵列入《中国世界文化遗产预备名单》。“宁夏花儿”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产项目名录,18个非遗项目列入国家级非遗名录,9名传承人被评为国家级非遗传承人。

  小省区要办大文化,小省区能办出大文化。沐浴文化春风,宁夏人满怀信心和希望。(记者 陈永峰/文 武晓瑜/图)

  近年来,宁夏愈发重视非物质文化保护,一些面临失传的非物质文化遗产得到了保护和传承。图为一位剪纸艺术传承人正在展示剪纸绝活。

  宁夏图书馆是一所大型的综合性研究型公共图书馆,每天都会吸引不少市民前来读书学习。图为读者在享受阅读。

  目前,文化艺术教育、戏曲、武术、非物质文化进校园活动在我区已经普遍开展。图为宁夏演艺集团秦腔剧团的演职人员在银川市实验小学阅海二小开展戏曲进校园活动。

  平罗县前进公社东风大队民办广播站使用的手摇发电机。章虎臣摄于1959年10月

  平罗县前进公社东风大队江文利家装了有线广播后,一家在收听。章虎臣摄于1959年10月

  1958年从上海支宁来建设的女青年傅瑞娟学会了电影放映技术,成为石嘴山市第一个女放映员。刘勋华摄于1960年3月

  我区四位鲁迅文学奖获得者。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。