核心提示

  从散落在城市中的“排水沟”,到银川平原上最美的“蓝丝带”,经历了15年的生态治理,如今的艾依河,沿途连接七子连湖、华雁湖、西湖、阅海、北塔湖、沙湖等湖泊湿地,形成水面近7万亩,是集农田排水、防洪泄洪、城市景观、生态建设为一体的重点水利工程,也是宁夏建设节水型社会的标志性工程之一。

  每次来银川工作出差,冯祖卫都要到艾依河边走一圈。用他的话来说,身处这里能够享受不一样的心情。“天蓝地绿水美,环境特别好,走一圈感觉身心都得到了放松。”

  冯祖卫告诉记者,三年前自己第一次来到亲水大街旁的艾依河,就深深地喜欢上了这里。

  在如今飞速发展的城市中,钢筋水泥之外还有这样壮美的湿地湖泊,让这座城市多了一份灵动。特别是近年来,银川市在对艾依河进行全方位保护的同时,还沿途打造了众多景观公园,让他每一次来这里都有不同的收获。

  打通生态动脉 构建城中循环系统

  但是,冯祖卫眼前的这一切在十多年前,又是另外一种模样。

  “艾依河的前身其实就是河西总排干沟,过去一段段排水沟,虽然最终都与黄河连通,但是并没有交集,都是各自流淌。直到2003年,一段段的沟渠才被打通,也就有了今天的艾依河。”9月6日下午,蓝天白云下,银川市河道管理所副所长张延祝和记者一起沿着艾依河,述说着15年的故事。

  艾依河起始于永宁县李俊镇西邵村,跨银川市永宁县、西夏区、金凤区、贺兰县和石嘴山市平罗县、惠农区等两市6县区,全长180.5公里。2003年艾依河银川段主河道开工建设,2005年投入运行,2008年全面建成。就这样,艾依河银川段106.2公里水域,全部打通,形成一条从南向北,贯穿整个银川市区的“蓝色丝带”。

  “把以前散落的湿地湖泊,连成一片,让黄河水穿城而过,建立了城市水循环系统,来滋润这一方土地。”从黄河而来,穿城而去,最终汇入到母亲河,在利用好自然馈赠的同时,为了保护这条得之不易的生态水系,银川市也构建了多方合力,让艾依河成为一条河畅、水清、岸绿、景美的城市风景线。

  构建法律屏障 护生态美景

  打通只是第一步,为了让艾依河成为城市绿色生态长廊,银川市政府每年安排670万元专项经费由金凤区对艾依河水面开展日常保洁、禁钓管理工作。市水务局近年来也不断争取生态综合修复、水系连通整治项目,先后投资超5亿元实施七子连湖整治工程、华雁湖下段水环境综合治理项目、宝湖生态修复综合整治清淤工程等,着力改善艾依河生态环境。市林业、住建等部门也纷纷围绕艾依河环境治理,开展了沿河岸坡绿化、污水管网改造等工程。目前,艾依河银川段基本建立起分工明确、各负其责、相互协调的工作格局,管理工作步入正轨。

  此外,银川市人大常委会2013年出台了《关于加强艾依河银川段生态保护的决定》,将河道两侧100米范围确定为艾依河的保护范围,明确规定除按规划审批的水利、防洪、道路、桥梁、环保、景观、运动休闲、旅游等设施外,禁止建设其它项目,用法律之手为生态保驾护航。

  让绿色生态走廊 造福子孙万代

  “平时我们最喜欢的地方就是艾依河边,散散步、看看景,感觉心情特别好。”今年60岁的刘凤菊,退休后最爱的事,就是和姐妹马丽一起,在艾依河边观景。而她们心中最希望的事,就是这份美景能继续保持下去,让子孙后代们都能享受到这份宁静与快乐。

  一条条休闲步道、一个个观景平台、一座座风格各异的公园,串联起了一幕幕如画的风景……通过清淤扩整、提升沿线绿化,配套建设的亲水平台、休闲步道、运动广场、景观小品等,使艾依河成为集生态改善、景观提升、休闲运动、观光娱乐于一体的城市新名片,成为市民亲水近水、运动休闲的好去处。“这是艾依河滨河码头,是治理工作开始后,第一个受益点。”遥指着一湾灵动的河水,张延祝告诉记者,在适时组织生态补水、加大水草治理、加强河道卫生保洁等多措并举的共同推动下,艾依河水生态环境得到了显著改善,水质已经达到国标三类标准。

  “下一步,我们要通过河长制、生态修复等举措,保护好艾依河生态系统,让它成为一条景色怡人的绿色生态走廊。”张延祝说道。

  记者 孙楠

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。