近段时间,48岁的张学云总喜欢在自家的温棚里掐一些韭菜,然后拿回家炒个韭菜鸡蛋。站在温棚里,他高兴地告诉记者,今年自家的两栋温棚种韭菜赚了2万多元,家里又多了一笔收入。

  除了种菜,张学云还有一份工作,就是灵武市白芨滩国家级自然保护区管理局的治沙工人,负责大泉管理站1000多亩林带、11万株树木的管护,张学云的妻子也是白芨滩国家级自然保护区管理局的职工,两人一年下来能挣上七八万元。

  “这几年收入上去了,生活好了,心也就安定了,愿意在林场待下来。”张学云自1993年来到白芨滩防沙林场(白芨滩国家级自然保护区的前身)治沙,沙漠环境艰苦,治沙人生活更是不易,刚到林场时,他每个月仅有105元的工资收入。不仅如此,林场的职工也一直被住房困难、看病困难、子女上学困难等问题困扰,所以2005年的时候,张学云一度有了跳槽的打算。

  为了改变现状,稳住职工浮动的人心,林场提出了“内改经营机制,外拓生产空间,靠创新求发展”的工作思路,想方设法提高治沙的经济效益,例如采取招投标机制,大力推行以家庭、联组或个人划片承包造林区域,实行严格的多劳多得的考核任务。

  “比如你承包了1000亩的治沙任务,每亩是800元,一共就是80万元,这80万元分3年给你,当年成活率要达到85%以上,算第一个指标实现了,我给你40%的钱,第二年保存率达到75%,算第二个指标,达到了再给你20%,第三年植被覆盖率达到50%,算是治沙成功了,其余的钱都给你。”白芨滩国家级自然保护区管理局副局长魏蒙介绍,在这些机制的激励下,林场职工们植树造林的热情被激发出来,治沙速度从过去每年治沙造林3000亩,提高到如今的每年2万到3万亩。

  经过65年的防沙治沙奋斗,如今白芨滩已经在沙漠外围营造了大面积以灌木为主的防风固沙林,形成第一道生态防线,再围绕干渠、公路、果园周围建设多树种、高密度、宽林带、乔灌结合、针阔混交的大型骨干林带,把风势减缓下来,构成了第二道生态防线。治沙的同时,林场也想方设法地“用沙”,例如在两道生态防线的保护下,林场从内部引水推沙造田,利用沙区光热优势培育经果林和苗圃,在田间空地种植畜草、发展养殖业形成了牲畜粪便肥田、林草养殖牲畜两项循环产业,果园成为了职工们的“摇钱树”,苗圃成为职工的“绿色银行”。

  如今不少职工们都在园区承包了林地种植苹果、桃子、枸杞等经济作物,职工杨丽萍在林场有5栋温棚,都用于种植桃子,这是林场于2009年前后,为改善职工收入而建起来的,站在自家桃林地里,她掰着手指给记者算了一笔账:“我种的桃子,5栋棚一年下来能有个10万元左右的收入,再加上在林场治沙还有一部分收入,现在生活确实比以前好了不少。”目前,白芨滩已在沙漠中发展经果林和苗圃10000多亩,种植畜草1000亩,养牛800多头,羊1000多只,解决职工就业160多人,社会就业400多人,实现了治沙与致富的同步发展。此外,白芨滩国家级自然保护区管理局还坚持“拴心宁人,安居乐业”的方针,大力推行各项惠民政策,实行职工住房补贴、子女上学补贴、养殖补贴、收入补贴、设施栽培补贴等,安定了职工们留在白芨滩治沙的决心。

  记者 梁小雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。