“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”“满眼但知银世界,举头都是玉江山”……9月6日,西夏区行政中心二楼礼堂里坐得满满当当,大家伴着悠扬的音乐,重温那些历久弥新的经典诗句,领略魅力西夏的人文风采。为更好地推进西夏区创建“中华诗词之乡”工作,丰富市民文化底蕴,增强西夏区旅游业文化内涵,当天,西夏区政协、西夏区委宣传部主办了第二届“贺兰山艺术节”西夏诗词大会颁奖典礼。

  当天的活动以西夏区回民小学的集体诗朗诵《花之韵》开场,为大家展示了一年四季的诗词雅韵。66岁的尹铁英老师和少年组谭丞尧一老一少为大家带来了与众不同的诵读风采;邵岩、徐萍、于卫东三位老师分别从专业和自创的角度为大家展示了诗词原创作品风采,带着大家领略了现代诗人眼中的宁夏。活动的最后,宁夏朗诵艺术学会主席哈若蕙等特邀嘉宾为大家带来了形式多样的经典诗词演绎。

  西夏区历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富。去年9月,西夏区在全区率先启动了中华诗词之乡创建工作,并充分利用辖区文化旅游资源、诗词社团、诗词人才聚集等资源,全面开展“诗词八进”活动,广泛联系区内外知名诗人和文化社团,组织开展诗词朗诵大赛和采风等主题活动,集中创作了一批讴歌宁夏、赞美银川、反应西夏区经济社会发展的优秀诗词作品。今年7月西夏区在全国开展了“我为自治区六十大庆献首诗”征稿大赛,8月份西夏区又举行了“贺兰山艺术节”诗词朗读大赛,两场活动共征集诗词作品700多首,覆盖全国25五个省市,180多人参与诵读比赛,活动营造了浓厚的诗词之乡创建氛围。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。