9月6日,由银川市文化新闻出版广电局、银川市住房和城乡建设局、银川市档案局(馆)、银川市新闻传媒集团主办的“中海地产杯·宁夏记忆——我的岁月我的家图片摄影及实物展”在银川美术馆开展。该展整体分为“岁月流年”和“新时代、新生活、新梦想”两大主题展区,以实景及图片来呈现宁夏60年来翻天覆地的变化。

  此次展览作为银川市庆祝自治区成立60周年文化项目,从策划到筹备历时5个月,面向社会征集了大量不同时代实物、照片等具有时代特征及时代意义的藏品。广大市民在征集期间均踊跃投稿,将自己珍藏多年的照片、物件贡献出来,丰富了展览的内容。“庆祝自治区60大庆,让全区人民都从我这些老照片就能看到宁夏发展变化的轨迹。”今年90岁的王金科老人拿出了自己珍藏的70副老照片。

  图片摄影及实物展整体分为“岁月流年”和“新时代、新生活、新梦想”两大主题展区。“岁月流年”展区,透过不同“家”的老照片、老家具、老物件,从中窥到城市建设、住宅、交通工具、饮食、家居的时代印记,勾起人们的集体回忆。以“家”为背景和辐射点所延伸出的温暖细节中体现了改革开放以来宁夏人民生活水平的逐步提高,多角度、多层次地展现了宁夏发展变迁的进程。

  采访中记者注意到,“岁月流年”展区还特设了文创展区,透过别具新意的支宁签名墙、“宁夏记忆”笔记本、不同时期图章、童年玩具等文创产品强化了时代记忆,更加突出了展览主题。而艺术品展区,则展出了我区著名油画家周君华创作的多幅曾经的银川老房子,及马超群收藏的各个年代的极富历史意义丰富藏品。除了丰富的展品以外,展区的互动体验也十分丰富,观众们不仅可以在志宁签名墙上划出自己的支宁路线,还可以体验各个不同年代的拍照背景,每个区域都能让观众体验一把“穿越”之感。

  此外,作为另一大展区的“新时代、新生活、新梦想”展区通过图片、影像、沙盘模型全方位展示当下银川市的人居环境,并特别推出了未来智能家居的发展趋势,让观众们能在这一展区更好的体会当下、展望未来的美好生活。

  记者 姬恒飞/文 李靖/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。