在几千米的深深井巷,有一位矿工,大半生都在和煤矿打交道,把自己的智慧深深烙印在井下巷道,执着坚守着一份沉甸甸的责任。他就是鹿骏珂。

  W020180904258638724681.jpg

  年轻时的鹿骏珂(中)与同事的合影。 

  1937年初春,鹿骏珂出生在山东章丘(现为济南章丘区)枣园公社吉祥村。 

  1957年,20岁的鹿骏珂考入北京矿业学院(现为中国矿业大学)学习矿井建筑专业。1958年宁夏回族自治区成立,传来宁夏发现了煤的喜讯,鹿骏珂当时就想:“毕业之后就到宁夏去参加煤炭事业建设。” 

  1962年10月,鹿骏珂大学毕业如愿分配到宁夏,被安排到石炭井矿务局建筑安装工程建井队二工区。没过几年,鹿骏珂所在的石炭井矿务局建筑安装工程建井队更名为煤炭部第79工程处,鹿骏珂也由技术员升为工程计划调度办公室副主任。1975年,从煤炭部第79工程处分离出的技术力量成立了宁夏建井处,鹿骏珂担任该处工程科科长。1983年,鹿骏珂担任宁夏建井处处长。1986年,灵武矿务局成立,鹿骏珂任基建处处长,直到1997年退休。 

  鹿骏珂笑称,自己的工作履历看似复杂,实则很简单,一辈子与煤矿打交道、与井下巷道施工打交道。 

  井下巷道施工通俗地说,就是按照设计把井口和井下巷道开挖出来。这是煤矿能否顺利投产、煤炭能否开采的关键一环。 

  1963年,上级决定开发建设石炭井1号井。组织安排鹿骏珂参加1号井的建设,并担任北翼采区主管技术员。 

  与先期已建成投产的石炭井2号井、3号井不同,1号井规划年煤炭开采量为100万吨。那时,百万吨级的矿井是大型矿井,如同今天的千万吨级矿井一样令人自豪。 

  今年81岁高龄的鹿骏珂,尽管曾患脑血栓,影响到语言表达能力,但他依然能清晰地回忆起当年在石炭井1号井建设中经历的点点滴滴。“这些已牢牢刻在了脑海,挖都挖不走!”鹿骏珂笑道。 

  鹿骏珂回忆,建设煤矿是一个非常庞大的系统工程,需要许许多多人齐心协力,共同努力才能完成。井巷现场施工主管技术员的职责几乎包罗万象,从编制现场施工图、施工措施,到负责现场安全、施工进度等等,都是份内工作。“除了吃饭不管,其他啥都要管。”鹿骏珂笑道。譬如:要严格监督施工质量,看施工队员是否按照设计要求施工,是否如期完成了确定的施工进度和目标;要监督现场安全,确保施工同志生命安全。 

  他当时只有一个想法:“作为党员,就是掉几层皮,也要圆满完成各项任务。” 

  打铁必须自身硬。为了履行好工作职责,鹿骏珂努力把施工图纸吃透,并牢牢记在大脑里,穿梭往来于施工现场,对施工图纸标注的情况进行督促落实。“就是闭上眼睛,我都知道哪里有可能出现透水、哪段可能出现瓦斯、哪里有断层。”鹿骏珂说。 

  为了确保施工质量和施工队员人身安全,让施工队员详实掌握井巷施工危险区情况,鹿骏珂自己动手编写施工人员看得懂的施工措施。鹿骏珂白天下井参与工程施工,晚上挑灯夜战编写工程图纸。为此,他学会了刻制蜡版、手滚印刷等手艺。深入浅出、通俗易懂的施工措施,在工地深受欢迎。施工队员幽默地说:“读着鹿技术主管编写的东西,让我们这些大老粗有了自己是文化人的感觉!” 

  为了方便及时下井,鹿骏珂在办公室里动手砌了一个小土炕,吃睡在这里。房子密封性不好,冬天山上的冷风一刮,即使架着煤炉子依然冻得跺脚。 

  有一次,开挖一条运输巷道时遇到泥水断层,通过这种断层时,极易出现塌方险情。鹿骏珂一连几天蹲在断层旁观察,琢磨解决方案。经过反复观察计算,他终于找到了破解之道,即将钻杆打进岩石中,做临时顶梁柱。施工现场,鹿骏珂冒着不断下落的泥水、碎石,指导施工队员将一根根钻杆按照一定的密度、角度打成穹顶形状,并进行加固。令人头痛的泥水断层就这样被克服、打通,保障了安全施工。施工队员们纷纷竖起大拇指:“鹿技术员你真行啊!” 

  在石炭井1号井,鹿骏珂一干就是4年,直到1966年1号井投产。 

  从1962年到1986年,24年间,鹿骏珂参加过白芨沟煤矿、茹萁沟煤矿改扩建,彭阳王洼煤矿的新建工作;支援过安徽淮南煤矿潘集4号井大巷道的新建工作;支援过山西炉峪口矿井的建设。 

  1988年,鹿骏珂调任灵武矿务局担任基建处处长。当时,灵武煤田已探明储量为273亿吨,远景储量1394.3亿吨,相当于于东北三省煤田储量的总和。一次大会上,灵武矿务局局长仆昭福豪迈地说:我们脚下将是一个崭新的煤城。 

  鹿骏珂万分激动,能参与这样的大煤田开发建设,对他这个矿井建筑专业科班出身的人来讲,真是人生大幸! 

  做为基建处处长,鹿骏珂的工作重点依然是井巷施工,他到任时正赶上灵新矿2号井建设。鹿骏珂隔三岔五到井下一线摸情况,解难题,在团队的努力下,一个个难题迎刃而解,煤矿建设顺利推进。 

  1990年4月1日,灵新矿2号井投产出煤,这是灵武煤田开发的第一井。从此,灵武煤田开发迎来了崭新的春天。 

  在灵武矿务局工作的9年间,鹿骏珂参与了灵新矿1号井、2号井以及羊场湾煤矿前期施工准备工作。 

  1997年,鹿骏珂光荣退休。他感慨道:“要是能年轻二十岁,该多好啊!那样就有更多的时间参与灵武大煤田开发建设了!” 

  如今,灵武这片土地上,崛起了一个集煤炭基地、火电基地、煤化工基地为一体的现代化产业集群,前人的梦想变成了现实。 

  宁东,因灵武发现了大煤田而崛起。宁夏,因宁东的崛起有了发展新后劲。鹿骏珂感叹:“这是宁夏之幸!是宁夏各族人民之幸!是所有参与宁夏煤炭建设事业的建设者之幸!”

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。