微信截图_20180901091845.png

  8月29日,宁夏回族自治区神宁集团煤制油项目厂区。(湖南日报记者 龚政文 摄)

  黄河奔腾东去,在中国大地上刻下了一个大大的“几”字。“几”字一撇的中段,流经的是宁夏回族自治区。8月27日至31日,第25届全国省级党报总编辑年会期间,记者参加了全国省级党报社长总编辑宁夏行活动。

  一路溯黄河而上,走银川、吴忠、中卫,过高山、大漠,越黄河、绿洲,领略塞上江南的城市农村风采。扑面而来的是生态环保清风,感受到的是宁夏发展如同黄河奔腾北去的澎湃力量。

  废弃矿区酿美酒

  宁夏贺兰山东麓,曾遍布采砂场,矿洞扎堆,千疮百孔,生态破坏严重。

  袁辉是众多采砂场老板中的一个。子承父业,他还把采砂场发展成了志辉集团。“采砂破坏了戈壁滩,上世纪90年代中期沙尘暴很多。”他回忆说。

  绿水青山才是真正的金山银山。1996年,袁辉开始造林固沙。2005年开始治理废弃砂石矿区,先建防风林网,再恢复植被。慢慢地,一个个巨大的矿坑长满了植物。目前,该集团已治理采砂矿区4300亩,种植树木300余万株。

  贺兰山东麓,位于北纬37°-39°世界葡萄最佳种植带。宁夏因地制宜,绘就了“打造百万亩葡萄长廊”的蓝图。2007年,袁辉投身葡萄酒产业。在废弃矿区中,一座生态环保的葡萄酒庄崛起了。

  8月29日,记者在现场看到,一列列的藤架上,一丛丛的绿叶中,一串串的葡萄饱满如玉,等待采收。宁夏葡萄产业发展局副局长徐军介绍说,目前,全区葡萄种植面积57万亩,建成酒庄86个,年产葡萄酒近10万吨,综合产值超过200亿元。先后有40多家酒庄的500多款葡萄酒在国际大赛中获得奖项。葡萄产业每年为生态移民提供了12万个就业岗位,工资性收入近9亿元。“浅沟种植”成为贺兰山东麓最大的洪水拦蓄工程。

  “葡萄怜美酒,苜蓿趁田居。”连片成块的葡萄园,如同给贺兰山麓镶嵌上了一块巨大的绿如意。

  戈壁滩上煤变油

  十年之前,一片荒漠,戈壁滩上死气沉沉。十年之后,高塔林立,世界顶尖的煤制油项目建成投产。这是发生在神宁集团的神奇故事。

  8月29日,在神宁集团400万吨/年煤炭间接液化项目展示室,面对一瓶瓶清澈透明无色的柴油、白油、石脑油、润滑油,一罐罐凝露般的费托蜡,记者大为惊讶,这竟然都是黑乎乎的煤炭变成的?

  项目有关负责人笑着解释:“我们的煤制油技术是世界顶级的,脱硫脱硝除尘特别干净,产出的柴油就不是常见的黄色。”

  当年开建这个国家战略项目时,有关方面向唯一拥有全套技术的某个国家申请转让。可人家开出天价,卡住我们的脖子。怎么办?自己干,技术攻关。

  社会主义是干出来的!技术人员吃住在项目,日夜连轴转。37项重大技术装备国产化同步推进,如今国产化率达到98.5%。干煤粉加压气化炉“神宁炉”专利获得第十九届中国专利奖金奖。2016年12月21日,项目第一条生产线产出合格产品;去年12月17日,第二条生产线实现满负荷运行。“神宁炉”气化技术向内蒙古转让11台,比进口节省25.16亿元。两台“神宁炉”走出国门,“远嫁”到了美国顶峰集团。

  该负责人介绍,该项目每年可以转化煤炭2046万吨,生产405万吨合成油品。特别节能环保,冷却水循环使用率达99.1%,工业尾气硫回收率达到99.96%,工业废水近零排放。

  沙坡头里淘真金

  世界著名治沙地——中卫市沙坡头,位于腾格里沙漠的东南边缘。这里首创了麦草方格治沙法。

  8月30日,记者实地体验了一番。先用铁锹在沙上划出1米×1米的方格,然后将麦草或稻草中间对准边线铺齐。用铁锹从稻草中间扎入沙子深处15厘米,外露15厘米,并用沙子护牢草墙。最后,在方格中撒播一些花棒、柠条等沙生植物种子。记者手脚并用,出了一身汗,花了20分钟才做了2个方格。3至5年,麦草慢慢腐烂加上沙生植物的落叶,沙表会形成一层有机质——沙结皮,生态就可逆转。

  中卫人就是这样,一米一米,锲而不舍,创造了人进沙退10公里的奇迹。横穿沙漠的包兰铁路,两侧形成了500米宽、55公里长的绿色屏障。

  绿起来,更要富起来。中卫人迈开大步,沙里淘金。先后建成百万亩硒砂瓜生产基地、十万亩砂地高效节水农业,发展了沙漠旅游业、光伏产业和云计算产业。

  中卫市云计算和大数据发展服务局副局长李彬介绍:中卫多沙,沙炼出硅。有硅就能搞光伏发电。“云”随电走。美利纸业这家西部地区最大的造纸企业,变身“美利云”,进军大数据产业、清洁能源。投入20多亿元,建一个2万个机柜,20万台服务器的数据中心。中卫大型数据中心,提供海量存储和巨型运算能力。亚马逊、阿里巴巴、华为、微软、浪潮等云计算龙头企业纷至沓来。一季度,中卫市信息传输、计算机服务和软件业,增加值增速47.7%,对GDP增长的贡献达15.9%。

  登上吴忠黄河楼,但见天地浩渺壮阔,大河波涛汹涌,远上白云之间。记者感觉,宁夏的发展势头,恰如这黄河之水,奔腾声急,澎湃不息。(记者 龚政文 周卫国)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。