“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,提出做好新形势下宣传思想工作的使命任务。习近平总书记提出的这个使命任务,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求。

  连日来,我区宣传思想文化领域掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮,大家纷纷表示,要自觉承担起新形势下的使命任务,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  作为自治区成立60周年献礼片,由自治区党委宣传部主导、宁夏电影集团等拍摄的当代史诗电视剧《灵与肉》播出后,反响强烈,央视调查结果显示,该剧收视率位列同期全国电视剧收视率排行榜第一名。

  自治区新闻出版广电局电影电视剧处副处长吴鹏表示,《灵与肉》获得的赞誉与习近平总书记提出的宣传思想文化工作者的使命任务相契合。“在今后的工作中,我们要以讲话精神为指导,在电影电视剧创作上,始终坚持以人民为中心的导向,向现实题材聚焦,打造新时代的精品力作。

  把握正确的政治导向,突出主流价值引领,更好地弘扬主旋律、传播正能量。为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供有力的精神支持。”

  “习近平总书记的重要讲话,是我们做好新形势下出版编辑工作的行动指南。”黄河出版传媒集团编辑王艳表示,从总书记的讲话中,深感作为一名宣传思想工作者肩负的责任之重,也更加深刻认识到宣传思想工作的重要性。在今后的工作中,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,自觉肩负起新形势下宣传思想工作赋予的历史使命,以人民为中心,不断出版舆论导向正确、能够鼓舞人心的图书;以先进文化和模范典型为线索,不断出版提升思想觉悟、弘扬新风正气的图书;加强图书“走出去”工作,展现新时代中国特色社会主义思想和中国优秀传统文化;以利于读者接受的形式,不断出版陶冶情操、启迪心智、引领风尚的图书。

  习近平总书记的重要讲话让新闻战线工作者和“后备军”备受激励。

  石嘴山传媒集团记者王彤说,作为一名党报新闻记者,要以身作则,率先践行,在今后的工作中主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史任务,牢牢把握正确舆论导向,做到守土尽责。要积极拥抱全媒体时代的到来,掌握新知识、熟悉新领域、开阔新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以老百姓喜闻乐见和容易接受的形式,打造有价值的正能量新闻,多推出有思想、有温度、有品质的好作品。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,秉持正确舆论导向,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,让新闻作品成为焕发和丰富人们精神世界的强大力量。

  “新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我们见证着祖国的日益强大,也正在成长为新时代的建设者。作为新时代的新青年,我们有义务和责任为新时代贡献力量。”宁夏大学新华学院新闻专业学生傅逸说,梦想在前,使命在肩,我会自觉承担起新形势下的使命任务,继续加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正从学习中提升理论水平。同时,在实践中坚持知行合一,把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,结合在宁夏日报实习的机会,勤于学习、刻苦磨砺、增强本领,采写一批有思想、有温度、有品质的新闻稿件,努力成为有理想、有本领、有担当的优秀青年。

  “兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国……”吴忠市红寺堡区大河乡乌沙塘村村委会主任魏勤吉告诉记者,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话后,备受鼓舞,也很受启发。魏勤吉说,红寺堡区是个移民区,20年来,形成了多元的移民文化。近年来,红寺堡区农村公共文化阵地日益完善,每个村子都建设了村级综合文化服务中心,一些村子还建设了文化大院,组建了各类文化队伍,极大地丰富了移民的精神文化生活。老家的秦腔、高台社火、剪纸、刺绣、书法等传统文化在红寺堡区得到了很好的传承。“作为村里的文化协管员,我要在积极组织群众开展各类文体活动的同时,深入挖掘本地文化特色,在创新上下功夫,组织村上的文化能人,创造文化精品,让红寺堡区移民文化绽放独特的魅力。”

  彭阳县第二中学美术教师赵香莲说,习近平总书记强调,要发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。我将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、教育学生、推动工作。用自己的画笔表现真善美,通过描绘秀丽山川和美好家园,全力唱响主旋律,壮大正能量,通过画作鼓舞人民士气。坚持立德树人、以文化人,把学生们培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。“我将努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发学生文化创新创造活力,用画作讲好中国故事、传播好中国声音,为国家文化软实力和中华文化影响力的提升贡献绵薄之力。”

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。