今天银川市民大厅又放大招了!这一次,接招的不是别人,是盘踞在大厅无序占用排号资源、干扰办件秩序、恶意散布不实传言的黑中介。

  早上5点,天还蒙蒙亮。位于银川市民大厅三楼的银川市不动产登记事务中心就已经围了十多个人。他们有的提着小凳,有的拎着面包牛奶,早早地排好队,等着叫号机定时启动。

  7点整,大厅叫号机正式启动叫号模式。这些赶早排队的人一下涌到了叫号机前。让记者意外的是,他们之中有不少人用多张身份证连续刷取多个办理不动产登记业务的票号,骗取高额利润。这些手持多张他人身份证的人,正是盘踞在银川市民大厅的不法黑中介。

  银川市行政审批服务局已悄悄联合银川市不动产登记事务中心、金凤区丰登镇派出所以及大厅安保队、大厅警务室的工作人员、民警组成了打击小组,悄悄潜伏在大厅。7点整,大厅工作人员及民警密切关注刷票队伍,将用多张身份证刷号、涉嫌倒卖排队号的4名黑中介人员带离现场,由办案民警询问训诫。排在后面的黑中介见状,有的闻风而逃,有的悄悄藏起了他人身份证。

  截至7时30分,叫号机共发放50张票号,大厅已再无滞留排队人员。8点以后,市民陆续排队叫号,大厅内井然有序。

  大厅安保队副队长谢生兰告诉记者,这些黑中介今年5月份出现后就将目光聚集在了银川市不动产登记事务中心。一到叫号机前,这些黑中介就亮出四五张他人身份证,抽取多个票号私下高价倒卖,严重占用了市民的办件公共资源。后面排队办件的市民往往因为排号滞后影响办件速度,有的市民为了快速办件不得不雇佣黑中介高价购买票号。

  让人意外的是,这些黑中介任意截取部分时段排队办证视频图片,利用微信、微博大肆传播博取关注,同时散布“即将征收不动产税”的传言,恶意煽动蛊惑市民尽快办理房产交易手续。不少市民听到传言后,蜂拥办理不动产登记业务,严重扰乱了房产交易市场的秩序。

  银川市不动产登记事务中心受理与调查科科长杨静告诉记者:“不少黑中介还冒充办事群众,通过各种渠道进行不实投诉,谎称预审资料环节繁杂,耽误办事效率。”

  自此类黑中介出现后,银川市行政审批服务局第一时间分析查找原因,联合银川市不动产登记事务中心综合施策清理黑中介的各种不法行为。截至6月中旬,大批黑中介被拦截在外,不动产登记业务的排队等候问题得到大大缓解,每日接待人数也由之前的1000多人,逐步下降到了目前的500多人。

  丰登镇派出所正就此不法黑中介散布不实传言、扰乱市民办件秩序等行为进行询问训诫。丰登镇派出所将继续协助银川市民大厅重点打击整治此类黑中介。杨静说,黑中介的无孔不入始于“即将征收不动产税”的传言,还请广大市民不要听信个别中介散布的传言,共同维护大厅的正常秩序。

  事实上,银川市行政审批服务局曾联合多个部门多次联合惩戒重拳打击“黑中介”。今年,《政务服务对象失信行为黑名单制管理办法(试行)》(以下简称《办法》)在全市施行。《办法》规定,无故扰乱政务服务办事场所工作秩序,情节恶劣的将被纳入“黑名单”。

  今后,银川市民大厅将按照《办法》各项规定严厉打击不法黑中介,将不法黑中介列入失信黑名单。对黑中介的打击,也将采取不定时、分阶段的突击式整治,为营造诚信大厅氛围打好“阻击战”。

  记者 陈玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。