失业女工经培训月薪近万元;农村妇女靠贷款搞种植年入五六万元;贫困妇女通过巾帼扶贫车间赚钱顾家两不误……近年来,市妇联这一贴心“娘家”通过搭建载体,打造平台,累计扶持女性创业就业7.5万人——

  核心提示

  一位失业女工,通过培训找到工作,成为月薪近万元的月嫂;一些农村妇女,刻苦学习技能,不仅找到了就业岗位,而且找回了自信……她们原本平凡而普通,甚至生活得不太如意,在银川市妇联的帮助下,成为创业就业的实践者和受益人。

  近年来,市妇联把帮助妇女创业就业作为一项重要的职责使命,搭建载体,打造平台,帮助妇女提升创业就业能力,寻求创业就业机会,实施创业就业梦想,累计扶持女性创业就业7.5万人。

  牵线搭桥广辟就业渠道

  “当初,要不是在妇女人才专场招聘会上看到一条月嫂培训信息,真不知道现在我会怎么样,在我无望的时候,是这份工作铺就了我的就业路。”提起市妇联对自己的帮助,徐耐芳感慨不已。

  徐耐芳曾是一名下岗女工,因为没有一技之长,再就业时到处碰壁。去年,她在我市举办的妇女人才专场招聘会上看到了一家公司招聘月嫂,并提供免费培训,就报了名。培训结束后,她取得了不错的成绩,又通过不断学习,成为一名合格的月嫂,如今,每月工资近万元。

  为进一步优化妇女就业环境,为各类妇女专业人才、失业妇女提供更多的就业机会,从2003年开始银川市人力资源和社会保障局、银川市妇联就共同举办女性就业专场招聘活动,并在会场设置就业指导咨询席、求职登记席和人才政策宣传区,方便大家进一步了解人才政策、就业政策和就业技巧,更快更好地实现就业创业。

  在为女性就业创业提供平台的过程中,工作人员们发现了一些妇女因自身学历水平偏低、缺乏专业技能,或需要照顾家中老少等诸多原因,无法融入就业大潮。对此,市妇联通过文化知识学习、实用技能培训、创业实践指导、心理健康支持等方面的培训,增强她们的自身素质,提升就业技能,提高创业能力。

  小额贷款为创业圆梦

  贺兰县常信乡桂文村的郑凤萍结婚后,就在家照顾老人和孩子,几年前,村上将土地流转到村民手里,看着这几年品质果蔬发展得不错,44岁的郑凤萍便打起了种菜的主意。流转到土地,郑凤萍却发愁了,家里没有多少钱,前期的各种支出,让资金所剩无几。

  “对了,妇联常来给咱们解读政策,好像有个贷款的项目,我去问问吧。”和丈夫商量后,她来到贺兰县妇联求助。

  询问过后,郑凤萍符合农村妇女创业小额担保贷款的要求,便办了手续,拿到10万元免息贷款。“这10万元贷款简直就是雪中送炭。”郑凤萍说,有了周转资金,她买来优质的黄瓜苗和西红柿苗精心种植,现在每年都能赚五六万元。

  有了本钱,郑凤萍底气十足,她也有了更大的目标,准备再租点土地种菜。看到郑凤萍干得风风火火,不少邻居们也行动起来,纷纷申请了贷款。“创业不怕晚,我40多岁才开始创业,是妇联的贷款政策让我看到了希望,把日子过得富裕起来。”郑凤萍说。

  据银川市妇联发展部部长李婕介绍,我市自2012年全面推进农村妇女创业小额担保财政贴息贷款工作以来,截至2017年底,累计发放小额担保贷款16.92亿元,支持创业妇女28600余人,担保金总额达到8520万元,实际到位贴息资金超过1亿元。在获得贷款扶持的妇女中,有种植养殖女能手,有女大学毕业生,还有农村富余女劳动力,从所从事的行业看,主要集中在设施蔬果和花卉种植、长红枣种植保鲜储藏、特色牛羊养殖、农副产品加工、商贸、服务业等产业。与此同时,开展结对帮扶活动,组织2000余名干部下基层、1000余名专业技术人员与2200名贷款妇女(合作社)开展结对帮扶,带动就业约5万人(次)。小额贷款成为我市农村妇女创业就业、农村家庭增收致富的有力助推器。

  此外,我市出台《巾帼脱贫行动实施意见》,着力在女性人才培养、小额担保贷款、特色产业扶持方面进行政策创新,为妇女提供更加便利、均等的优惠政策和公共服务。

  政策红利持续释放,精准服务贯穿全程,我市的相关政策和做法催生了一批批女性创业就业者,点亮了妇女就业创业的生动实践。

  扶贫车间助妇女踏上幸福路

  永宁县闽宁镇原隆村村民刘玲原本没有收入,后来在市妇联的帮助下她脱离了贫困。

  去年8月开学前,刘玲愁眉不展,靠丈夫一人的工资养活家里6口人,女儿上学的学费咋办?我要是出去打工了,小孩谁来照顾……一连串的难题困扰着她。市妇联知道了她的情况后,便推荐她到离家不远的巾帼扶贫车间试试,这里采取“公司+妇女组织+妇女”的发展模式,组织妇女学习手工技艺,并入户培训指导,掌握制作技术后,通过实体店和网上销售。

  “老师教得仔细,我以前也会做些手工,半天工夫就学会了织优盘袋做小饰品。”刘玲说,熟练了,每个月挣个千儿八百的没问题,时间还自由,有活儿就干,日子过得也踏实,还能赚个零花钱,真是一举两得。

  在车间里,不少妇女和刘玲一样,通过学习,从围着锅台转的农家妇女摇身变为利用自己所长来增加收入的“手工能手”。“以前,村里的妇女们做完家务后总是聚在一起,家长里短聊个没完。自从建了这个车间,大家说的都是你今天做了几样东西这类话题。”刘玲说。

  目前,全市共建立“巾帼扶贫车间”10个,既方便了妇女们就地就近务工,为她们开辟多元化的增收渠道,同时,以车间为抓手,加大项目对接落地,开展订单培训,确保让每一个工作的人都能挣到钱。近年来,市妇联开展的手工制作技能培训累计培训3000人次,带动创业就业500余人,从业妇女在不影响家务劳动和农业生产的同时,每月可增加收入1000元以上,有的可达近3000元。

  李婕说,下一步我市将继续开展各种技能培训,帮助有创业就业意向的妇女提高自我发展能力,持续推进小额贷款等工作开展,让妇女们在辛勤劳作中找到就业的快乐,在惠民政策下享受成功创业带来的喜悦,人人踏上幸福路。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: