新年将至,各种商务宴请少了,然而喜宴、企业年会和家庭聚会成了各家大小餐厅的重头戏。昨日,记者就吃宴席光盘行动和剩余饭菜打包情况在市内多家餐饮企业展开了调查。

  餐厅推出多次点餐服务

  记者通过了解市内近20家餐饮企业发现,光盘行动的理念已经深入人心。据龙骧家乐福餐饮有限公司店长张斌介绍,现在餐饮企业都会根据餐厅的菜量和就餐的人数来推荐菜品,服务员会在点菜时建议分多次点餐。“多次点餐,既照顾到了顾客的多样需求,又实现了节约的目的”。

  贺兰山宴会中心是主做大型宴会的餐饮企业,负责人卞舫告诉记者,婚宴的菜量普遍比较大,八凉八热两面一汤一果近20道菜,对于大多数的宾客来说其实是吃不完的。因为要把客人招待好,所以婚宴上的菜品多而丰盛。一般如果哪道菜剩得比较多,肯定会被打包。“吃婚宴打包的情况很普遍,老年人和养宠物的宾客喜欢打包带走”。

  “喜宴打包,也与餐厅的餐标有关系。”盛世花园大酒店营销部经理孔慧芳说。餐标高的宴席荤菜相对会比较多量也会比较足,但是宾客们吃肉的能力并没有得到同样的提升,所以在餐标好的宴席容易剩。餐标好的宴席,打包的情况也好于普通宴席。但是也有一种例外,就是餐标高,宾客的层次高并且以年轻人为主的时候,也往往会发生剩菜多而无人打包的情况。

  聚会普遍爱打包特色菜

  昊御轩烤全羊的总经理屠纪宁告诉记者,他们店的人均消费在百元左右,点菜时会让服务员根据食量来规划好菜品,即便有剩余也都会被打包带走。该店老板冯凯告诉记者,滩羊是宁夏的知名特色美食,无论是烧烤还是手抓,只要有剩余顾客一般都会打包带走。

  爱打包的菜不仅局限于特色的美食。东北大妈饺子馆总经理苗峰介绍说,饺子也是打包概率很高的食物。“饺子虽然种类很多,但是餐桌上剩余的拿回家蒸、煮、煎都是美食”。

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: