作风好不好,群众当裁判。2017年银川市紧扣“以人民为中心抓评议转作风促发展”的总体思路,继续开展群众评议机关作风活动,深化机关服务型党组织建设、促进机关作风常态化治理,在党委、政府与群众之间,架设起了一座沟通的“连心桥”。

  银川市委办公厅得分93.248分,在党群工作组得分最高;银川市政协机关得分93.294分,在综合管理监督组得分最高;银川市民政局得分91.814分,在社会事业组得分最高……2月8日,银川市2017年群众评议机关作风活动结果揭晓。

  多措并举提升群众知晓率参与率

  银川市2017年群众评议机关作风活动中,开展广泛的宣传动员工作,努力扩大评议知晓率,引导广大干部群众积极参与评议工作,进一步提升覆盖面。其中,银川市直机关工委策划制作了全媒体播放动漫宣传片9部,采取多种形式反复滚动播出、转发;在媒体刊登群众评议公益广告,并举办“广场问政”大型直播活动,现场宣传动员;开办“走进直播间”广播栏目,通过“部门领导现场解答、听众热线参与、主持人动态反馈”的直播方式,与群众直接对话,解答群众提问,受理群众投诉,拉近机关与群众的距离。

  在此基础上组织各乡镇街道入村宣传、入社区宣传,组织市总工会进驻市属各企业进行宣传。同时,组织市国税局、地税局、市场监管局对纳税服务对象、个体工商户进行上门宣传。通过各个层面的宣传,极大地提高了群众对评议机关作风活动的知晓率和参与率。

  对机关干部纪律作风明察暗访24项次

  “创新载体,改进作风”是2017年群众评议机关作风活动的一个显著特点。在评议活动中,先后有15家与百姓生活息息相关的职能部门,主动深入社区,现场征求群众意见建议,答疑解惑,回应群众诉求;组织深入开展规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细的“四严机关”创建,以及“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,对机关干部纪律作风明察暗访24项次,下发通报5期。

  特别是,出台了《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》,问责“三怕三缺三弱”干部27人;紧盯干部作风、群众反映的问题,举办《电视问政》5期,问责单位11个、干部142人,解决群众关注的热点难点问题331件;组织开展以“学先进、讲奉献、比服务”等“支部主题党日”,组织市直机关党员干部对标先进、反思不足,提升服务意识。

  而且,将评议活动与加强基层服务型党组织建设相结合,在开展“堡垒工程”星级服务型党组织评星定级活动中将群众评议机关作风工作纳入具体考核内容,严格执行领导班子出现作风建设问题和单位内出现重大作风建设问题一票否决制。

  通报21个单位的383名个人

  “在评议活动中,我们强化督导,狠抓整改。”市直机关工委负责人介绍,按照分级分类督导的原则,以发现问题为导向,以解决问题为目的,积极开展各个层级的督导工作。市直机关工委联合市委督查室、市纪委、市委组织部等部门,成立多个督导组,对市本级、各县(市)区进行反复的实地督导,先后通报了思想不重视、参与不积极、弄虚作假、敷衍塞责的21个各级单位的383名个人,对推进群众评议机关作风工作起到了积极作用。

  与此同时,各县(市)区、各系统行业也把加强督导作为有力抓手,分别在各自领域内开展形式多样的督查督导活动,保证了开展活动的实效性,使发现的问题和群众反映强烈的问题得到了妥善及时的处理。

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: