2月7日,记者采访路过盐池县大水坑镇向阳村时,看到村民张宏兵正在家门口张贴向阳村颁发的“致富带头人”门牌。进村入户给群众送年画、对联的驻村第一书记王志华等人,和记者聊起了大水坑镇今年助推乡风转变的巧心思:全镇户户评比先进,“比”的村民都动起了“心思”;村村在年前为村庄大扫尘,“扫”的村民都关心起村容村貌;村镇干部进村入户送年画、对联,“送”的村民心里都欢喜。 

  今年以来,大水坑镇在全镇范围内推行先进典型家庭评选活动。柳条井村93岁的庞成家获得孝德家庭称号,村民都说那是因为庞家娶了个好媳妇李秀芳,她的功劳最大。据大水坑镇党委副书记李建荣介绍,今年该镇共评出像李秀芳这样的孝德家庭101户、诚实守信家庭59户、致富家庭65户,致富带头人31户、卫生洁净户85家。李建荣说,“可别小看了这个评比,村民看到别人都评上了,自己家没有,都主动问询‘咋样才能评上?’这说明我们‘以家风促乡风’的做法用对了地方、起到了作用。通过评选,切实推动了村民思想观念转变、行为习惯改善、乡村文明程度提升。”

  此外,大水坑镇党委政府又发起了迎新春村庄大扫尘活动,号召村民除清扫自家外,对村庄、巷道、广场等公共场所进行大扫除,对病残、行动不便的村民,各村党员义务打扫,让整个村子干净整洁过大年。同时,各级帮扶部门进村入户送年画、对联2000余份,增加了乡村的年味和文化氛围,广受群众的欢迎和喜爱。

  记者 邱青春

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: