银川新闻网讯(记者 鲍淑玲)2月8日,银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)管委会给予“绿色企业”达标的宁夏隆基宁光仪表有限公司100万元奖励后,公司负责人激动地说:“这对企业的激励作用太大了,有了这些资金,今后企业将在绿色发展方面继续发挥引领带动作用。”据悉,自2015年银川经开区实施“绿色企业”评选以来,共有4家企业获评“绿色企业”。

  长期以来,银川经开区坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,重点发展环保设备、新型环保材料及药剂、节能技术创新及转化、再制造、环保服务等。严格准入管理,加强项目规划选址、环评、能评、用地标准控制和安全生产评估审查,禁止投资建设各类不符合产业政策的高耗能、高污染项目以及不符合安全生产标准的项目,形成了从传统工业区升级到先进制造与智慧产业的集聚高地。

  同时,在发展的过程中,银川经开区还坚持传统产业改造升级与高技术产业培育壮大并重发展,加快发展战略性新材料产业,大力发展智慧制造产业和生产性服务业,产业结构进一步优化。高端装备制造业走向绿色化、数字化、智能化轨道。目前,高端装备制造规模以上企业达32家,主要产品数控机床、工业机器人、特种铸钢、高端轴承等,其技术水平在国内领先。此外,开发区在发挥装备制造业传统优势的基础上,推动装备制造业向高端化、智能化方向发展,支持传统制造企业通过技术革新和两化融合提升核心竞争力。经过多年不懈的努力,银川经开区装备制造业品质和内涵已经发生了脱胎换骨的变化,产业发展水平和企业核心竞争力全面提升,开发区装备制造产业实现了由传统向智能化、数字化方向质的转变。新材料产业主要集中在晶体材料,共有规模以上企业17家,形成了中国重要的工业蓝宝石晶棒生产基地;硅材料形成了以光伏材料为主的产业链条,是世界最大的单晶硅棒生产基地,奠定了由“单打冠军”向“集团军”转变基础。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: