“银川是我梦开始的地方。这里,人很淳朴、天很蓝,风景也美。”1月31日,安徽小伙魏军跟记者说这些的时候,他已经在银川待了11年。宁夏微电影协会会长、国家级全国创新创业导师库导师、自治区青年拔尖人才、自治区双创导师、西夏区创业带头人……很难想象,这个年轻人有这么多“头衔”。“银川的创业环境也不错,在我创业的过程中给了我很多的帮助。”魏军说。

  2007年,因为考上北方民族大学而来到银川的魏军,喜欢上了这座城市。大二时,魏军成立了君临天下影视工作室,拍广告、拍会议、拍小视频……“大学创业一方面是为了挣钱,另一方面是为了完成儿时拍电影的梦想。刚开始我连5D照相机都买不起,都是跟学校报项目,然后把学校的设备借出来拍。”魏军说,到大学毕业时,他的工作室的营业额已经达到了七八十万元。

  魏军毕业后成立影视传媒公司,也是个偶然的机会。汶川地震时,魏军正在太行山写生,于是他匆匆赶往四川救灾。在四川的志愿服务经历,让魏军意外收获了北京光华慈善基金会免费提供的模拟创业培训机会。就是在这次培训的时候,魏军明确了自己的创业方向。不仅如此,义工这个词也在他的生活里生根发芽,每年他都会抽出1个月的时间,到全国各地做义工,关爱艾滋病孤儿、到贫困地区支教等。

  到目前为止,魏军创办的宁夏君临天下影视传媒有限公司已经拍摄了50多部微电影,片长1000多分钟,这其中也不乏可圈可点之作。比如,在第四届亚洲微电影艺术节上,讲述艾滋遗孤成长之路的全国首部艾滋遗孤微电影《爱》,荣获金海棠奖优秀公益微电影好作品,同时该片还获得第六届中国公益映像节最佳映像奖等奖项;讲述地税稽查人员与制售假发票犯罪分子斗志斗勇,最终破获假发票案的故事的宁夏首部税务系统微电影《代价》,荣获第四届亚洲微电影艺术节金海棠奖好作品奖、第二届中国科技城法治微电影大赛十佳作品奖等。

  2010年宁夏微电影开始萌芽,一批创业者尝试着经营微电影,但作品质量却良莠不齐,为规范、监督宁夏微电影行业,2014年全区影视公司发起成立宁夏微电影协会。2015年,魏军投资2000万元在西夏区西夏古城建立宁夏微电影创作基地,该基地先后培训200个单位、创客实现微电影创业,帮助1000多名群众演员实现再就业。

  魏军说,虽然他已经拍了很多微电影,也获得了很多荣誉,但他没有实现自己的儿时梦想,他希望自己有一天能拍出院线电影。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: