11月10日,记者从自治区物价局获悉,自治区物价局、住建厅从10月30日起,至11月30日在全区组织开展商品房销售价格行为联合检查。纠正和查处商品房销售过程中的未明码标价、未按规定“一套一标”等价格违法行为,主要检查房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店销售商品房的价格行为。

  据了解,本次检查采取抽查方式,自治区物价局、住建厅,各市、县(区)价格部门、住建部门按照“双随机”的要求,确定被查单位数量及名单,同时向社会公布抽查情况及查处结果。专项检查重点查处的违规价格行为有:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,未按规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  市民可通过12358价格热线反映相关问题。对群众已举报的价格违法问题,检查组将按有举报必查、有线索必查的原则,发现一起、查处一起,切实维护群众利益。重点检查日常众反映比较集中、存在重大价格违法行为的企业。对检查发现问题仍未及时整改的,加大力度进行彻底纠正和处理,并对典型案例予以曝光。

    记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: